深圳市金光道交通技术有限公司董事长杜锦周:立足特区三十年,铺就智能交通“金光道”
2015-04-23 09:01:21   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

是谁从一名普普通通的电工,刻苦钻研,变成交通智能化领域的技术专家;是谁从一个食不果腹的农家子弟,勤勤恳恳,成长为现代高科技企业掌门人;又是谁一路过关斩将,带领着一家原本只有七八个人的公司,不仅刷新了中国交通发展史上记录,还参与开拓深圳乃至全国十个“第一”,获得多项专利,成为深圳同类企业中的龙头企业之一,打造了中国知名品牌。不错,他就是深圳市金光道交通技术有限公司董事长、深圳市龙川商会常务副会长杜锦周先生。



1月13日,我们有幸见到了慕名已久的杜锦周先生。作为一个靠技术谋生的企业家,杜总算不上健谈,但言谈举止间却处处散发着一种职业养成的严谨、谦逊、认真与质朴。他没有功成名就者居高临下的傲然之气,也不似高谈阔论者好像有说不完的抱负和梦想。自始至终,他只是表达着这样一个愿望:希望通过自己的努力,为深圳乃至全国的智能交通事业贡献一份力量,为祖国的繁荣富强添砖加瓦。


通过了解其从贫穷到富足,从平凡到卓越的人生历程,我们似乎也渐渐明白,对于杜锦周先生来说,人生不是别的,而是对梦想的坚守和对责任的勇于担当。


智能交通的耕耘人


如果有人想知道改革开放以来,深圳究竟发生了怎样翻天覆地的变化,看一看深圳的交通就知道了,而每一个关注深圳交通发展的有心人都不可能不知道“金光道”这三个字。行走在深圳的大街小巷,有时你冷不丁地就会发现金光道的踪影,那可能是一个个提示你红灯停绿灯行的信号灯路口,也可能是一个铁面无私昼夜不眠不休的“电子警察”,再或者是一座座交通诱导显示屏、车牌识别区间测速系统、闭路电视监控系统以及车辆检测轨迹跟踪系统等。现代化的智能交通管理技术在深圳这座年轻的充满活力的国际化大都市里率先使用,成为国内先锋城市。这些都凝聚了杜总及金光道人30年的心血。


走进金光道,每一位金光道人都可以掷地有声地告诉你他们是做什么的,即与时俱进地为我国智能交通事业提供全面科学完善的解决方案!三十年来,伴随着深圳改革开放的步伐,深圳市金光道交通技术有限公司在杜锦周先生的带领下,风雨兼程30年,早已发展成一家集智能交通研发、生产、集成、工程总承包及售后服务为一体的国家级高新技术企业,并先后荣获“深圳市300家最具成长性企业”、中国民营企业知名品牌、中国建筑行业企业信誉AAA级单位、交通部科研院交通设施优秀企业等多项荣誉称号。


对于深圳这座魅力之城而言,金光道更像一位相识多年的老朋友,从上世纪八十年代起,就在一起风里雨里打拼。三十多年来,金光道在深圳市交警局科技处的指导下,为特区的交通监控“信号控制、电子警察、闭路电视交通诱导、车辆检测、车牌识别”等智能化系统的建设立下了赫赫战绩。三十年来创造和参与创造了全国“十个第一”:第一个安装多相位、多时段道路交通信号控制机;第一个对交通繁忙路口交通组织实行渠化处理工程;第一个承建特区内ATC交通区域计算机联网控制系统工程;第一个安装我国自主研发生产的首台XKQ-1N信号控制机,并联网成功等;第一个发明用悬臂杆安装电子警察摄像头实现无遮挡全景式抓拍违章车辆等。每一个“第一”的背后,都是燃烧在金光道人心中的光荣与使命,每一次成功突破都是金光道人为深圳特区所作出的努力和改变。


所以,当有人问,究竟是深圳成就了金光道,还是如金光道一样的深圳拓荒牛改变了深圳,我们也一时难以说清。持续实施对外开放,不断进行城市升级改造,不断应用先进交通科技的深圳为金光道不断成长,不断适应市场需求提供了动力,而金光道却用自己每一次的努力和创新,影响着深圳,改变着深圳,为深圳特区带来安全、畅顺和文明的交通环境。


贫穷压不垮的是梦想

当今社会,很多人衣食无忧,什么都不缺,唯独缺少的是梦想,而一个人如果没有了梦想,就像火车没了动力,飞机失去引擎,是最致命不过的。在杜先生成长生活的那个年代,一家人喝着照见人影的稀粥汤艰难度日,只在逢年过节时吃上一顿饱饭,并不是什么稀奇的事情。作为家中长子,他从小就不得不比7个弟弟妹妹承担起更多的家庭责任。为了让家人以后过上不挨饿的日子,读书成了他最初的梦想。


从小学到高中,志存高远的杜先生都是班里品学兼优的好学生,并且一直担任班长和校学生会干部,毕业后他也因此顺利地进入了鹤市公社(后改为镇)党政办工作,开始了社会角色的转变。四年后他被分流到龙川县黄江水电站工作,一干就是八年。在这八年的基层历练中,他沉淀着自己,认真思考人生之路,刻苦学习包括许多扎实过硬的电工专业技术。


当改革开放的春风吹拂在深圳这片南国土地时,不甘寂寞的杜先生毫不犹豫地投身到了深圳的创业洪流中。初入深圳,人生地不熟,他却凭借扎实的电工技术很快在深圳警察学校得到了第一份工作,即负责该校教学大楼水电安装的施工技术工作。这一年,他收获了4000元,相当于在水电站上班时七八倍的年收入。正是这次经历让他尝到了挣钱的甜头,创业的梦想也逐渐在心中浮现出来。

1985年,杜先生承包下深圳一公司的交通设施工程部,开始承包大大小小的工程;1986年3月正式注册成立了深圳市金光道交通设施有限公司;1995年6月更名为现在的深圳市金光道交通技术有限公司。


在这一次又一次的改变中,始终不变的是杜先生对于梦想的坚持。因为心存梦想,当金光道中标深圳市交警局工程时,为了攻克一项项技术难题,白天他坚守在工地上,既当指挥员又当战斗员,晚上他奋斗在书桌上,翻阅着各种资料,认真钻研;因为心存梦想,即使在上世纪八十年代初没有汽车运送设备,他也毅然选择用三轮车,每天往返十几公里,一点一点送往工地;同样是因为梦想,他们最终用六周的缺眠少休点亮了深圳特区街头第一盏红绿灯,在赢得深圳市交警局认可的同时,也吹响了金光道大踏步前进的号角!


执着人生,富而思源

当我们试着找出一个词语来形容杜先生时,晃过脑海的有“谦逊”“严谨”“认真”“质朴”“担当”等等,但思来想去觉得还是用“执着”来形容最为恰当。

曾有人这样评价杜锦周:“他就像一个邮差,三十年如一日地带领团队,和大家一起分享着工作中的苦与乐。”

将一位深圳智能交通的开拓者、先行者形容为“邮差”似乎并不妥当,但谁说不正是凭着“邮差”一样的执着、认真,金光道才可能每一次走在国内乃至国际智能交通行业的先列,金光道也才能在日新月异的改革浪潮中始终屹立不倒,经久不衰。


面对杜锦周先生深爱的智能交通事业,我们忍不住问他是否曾想过转行,毕竟相对于许多行业,智能交通业不仅入门难,需要很高的技术水平,而且获利有限。对此,他只是轻描淡写地说“做一行,就要爱一行”。但谁能想到呢,他这一做就是三十年。三十年里,深圳从一个小渔村发展成国际化的大都市;三十年里,有人起起伏伏,或转行,或破产;同样,三十年里,杜先生却放弃了各种能给他带来更多财富的转行机会,而选择扎根在智能交通这片土壤上,执着为深圳乃至全国的智能交通事业呕心沥血,冲锋在前。


如今,当我们环顾四周看一看日新月异的深圳,我想杜先生一定深感欣慰。因为在三十年的陪伴里,他能够站在这片热土上,就像看着自己的孩子一样看着深圳一天天地长大、变美!作为一个甘愿将青春年华奉献给深圳智能交通事业的企业家,我们更不应该忘了他对社会,对家乡无私的爱。


数十年来,他为家乡的医院、教育、修桥铺路、扶老助孤及支援全国各地救灾抢险等捐款近六百多万元。2003年,他曾一次性捐款171万支持家乡鹤市镇建设集“休闲娱乐、体育健身、集会演出”为一体的“锦周文化广场”,为鹤市百姓休闲娱乐搭建了良好平台。2013年,为了奖学助学,帮助追求理想的鹤市学子展翅翱翔,心系家乡教育事业发展的杜锦周先生出资118万元发起设立了“杜锦周(鹤市)教育基金会”。诸如此类善行义举不仅深得家乡父老乡亲广泛赞誉,更彰显出一位客家企业家身上所具有的担当与责任。


回想杜先生这一路走来,有幼时生活的辛酸,有创业之初的艰难,更有对梦想的坚持,对家乡故土深情的爱。在看似平凡的人生里,杜锦周先生以一种毫不张扬的姿态为深圳特区的建设,为家乡各项事业的发展奉献了自己无悔的青春。或许,在今天这个高速发展的时代,将有越来越多企业家和企业超越杜先生和他的金光道,但是只要你来到深圳,走过那条广受赞誉的全国最长的深南大道,金光道为深圳现代化交通事业所做的一切就得到市民的交口赞誉,深圳特区任劳任怨开荒牛应该得到人们的尊重。


  当然,一个人的力量再大也比不过一个团队、一个集体的力量,为了承担更多、更大的社会责任,杜先生坚定地加入了深圳市龙川商会,并担任常务副会长一职。他认为深圳市龙川商会作为一家立足深圳,服务广大在深龙川企业家的社团组织,应找准自己的定位,切切实实地服务好会员,认认真真地为家乡、社会做贡献。对于商会的未来,杜先生充满了信心,他坚信在刘绍柏会长的带领下,龙川商会必将在新的一年里以全新的面貌适应新常态,迎接新挑战,奔向更加辉煌的明天!



责任编辑:佚名

相关热词搜索: 金光道 杜锦周

上一篇:大为科技:Witcs第三代智能交通信号控制系统
下一篇:专业、创新,以电子车牌技术助推智能交通新发展—访本能科技有限公司总经理陈勤民

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>