华为“4+2”战略 服务大交通市场
2015-05-07 17:02:47   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

2015年4月27日,第十四届亚太智能交通论坛在南京开幕,全球领先的信息与通信解决方案供应商华为参加了本次展览,展示了华为ICT全系列产品解决方案。据了解,华为交通系统部2011年成立,几年间,业务就从最初的铁路领域扩展到整个交通行业,2014年更是取得了大幅增长,由传统优势领域不断向地铁、航空等领域延伸。产品领域,华为聚焦核心价值产品及解决方案,贯彻华为的4+2战略,即:产品上,坚持数据通信、存储、视频系统、LTE为核心,方案上关注数据中心与敏捷网络。在渠道维度,加大服务与交付的合作力度,鼓励合作伙伴锻炼自身,提高代理等级,提升承担更多服务业务的能力。在展会期间,行之道交通技术网记者采访了华为企业BG中国区交通系统部部长许超先生、华为企业BG中国区交通系统部公路与民航销售部部长叶卫东先生,华为企业BG中国区交通系统部产品与解决方案部部长张宇先生。

\

“+互联网” 让交通行业更加智能化、敏捷化

华为具有业内最全的ICT的产品解决方案,交通领域提供四类产品。一是企业网络,包括传输、接入设备,还有数通的路由器、交换机、防火墙、WLAN等设备。二是企业无线,包括广泛应用于铁路系统中的GSM-R技术,以及承载地铁信号、PIS系统的Elte 技术;三是企业IT产品,这块主要是应用于数据中心的服务器、存储设备,以及提升办公效率、便于管理运维的桌面云系统。四是统一通信与协作产品,包括视频会议系统、语音系统、应急通信指挥系统等。

在大铁领域,华为的网络、无线产品在整个市场占有率领先,传输接入产品、数通产品也都处于领先地位;在公路领域全国高速的传输骨干网由华为承建,华为的传输产品在高速公路领域的份额达到了市场占有率第一。华为每年投入超过10%的收入用于研发,面向企业业务,IT产品、数通产品是未来拓展重点,近年来,陆续推出了数通的CE12800数据中心交换机、S12700敏捷交换机、以及V3 融合存储、高性能8路服务器等尖端产品。

华为倡导“+互联网”,具体到交通行业的诠释,第一,终端层所有接入设备的智能化,不是只存储没有处理;第二,在网络层面希望达成敏捷化或者是大带宽化,保障有线、无线的网络带宽足够、便于运维管理,第三,提供云计算的平台,可以实时高效的处理信息数据,反过来指导终端层进行工作。提+互联网,不是+互联网的实体,是+互联网的现在用的一些核心技术,比如大数据、云计算。

华为LTE-V为车联网第二阶段提供通信支持

车联网有三个阶段,第一个阶段是关注基础的信息提供,例如导航等基础的数据信息;第二个阶段要解决的是车辆行驶的安全问题,包括车与车的信息互动,以及车与路边单元的互动,例如信号灯、道路指示牌、限速标志灯等;第三个阶段就是自动驾驶和无人驾驶阶段。目前业界车联网技术的发展处于第一阶段往第二阶段的过渡过程中,车联网首先要解决地是车联网的程度,要把车连进来,这是最困难的问题。第二个要解决的就是车联网通信网络问题,华为4月28日发布的LTE-V技术就是第一阶段到第二阶段的解决方案。

LTE-V也可以平滑的过渡到5G,支持未来的无人驾驶阶段对带宽和网络的需求。具体来讲,就是蜂窝基站作为调度者,来分配车和车以及车和路边单元的空口资源,最大限度的提升效率,这种场景称之为in coverage,还有一种场景是out of coverage,当处于没有基站覆盖的时候,车和车、车和路边单元之间完全可以自行通信,从而达到暂时的安全保护,这时候支持的车辆容量相对较小,效率不如in coverage高。

车联网的技术标准现在主要是LTE-V和802.11p。LTE-V有技术优势,802.11p是类似于Wifi的一种ad hoc的技术,采用CSMA/CA机制,因此其QoS、性能得不到保障,在密度稍高的场景下,其数据碰撞严重。而LTE-VDC由于有基站的参与和调度,可以保证数据资源被高效的调度,不会发生数据的碰撞,因此各方面性能可以的到保证。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 华为 智能交通

上一篇:韩国智能交通系统建设历程——独家专访ITS Korea
下一篇:麦肯富顿携手scats打造高品质服务-Tranbbs专访麦肯富顿总经理陈燕菁

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>