刘鹏:停车APP盈利是将来的事
2015-05-25 11:11:30   来源:央广网    评论:0 点击:

    据经济之声《天下公司》报道,生活在城市里的有车一族一般都会面对一个让他们的头疼的问题,那就是如何寻找停车位。而如何破解城市停车难的问题,也日益成为社会各界关注的热点。现在,很多聪明人围绕着“停车”这个刚需,想出了各种办法,开发了各种App。

  在美国,有一家专门“代客泊车”的创业公司,其服务是通过手机App让泊车工在你需要的地方接管车子,帮你去停车,然后在你需要的时候,把车开回来交还给你。国内也有类似的代客泊车App,比如上海的停车宝。

  不过,停车服务的App并不只有这一种。停车App分为进场前服务和进场后服务。进场前服务主要是在进入停车场之前提供停车相关的信息,通过互联网收集停车场的信息,实时计算出某个地点周围的空闲车位,连同停车场的价格、时间以及具体信息发送给用户。国内类似的 App公司有泊泊停车、停车百事通等。事实上,百度地图和高德地图这样的导航产品也有类似的功能。高德地图产品总监刘浩告诉《天下公司》,他们已经在全国收集了40万个停车场的数据:

  刘浩:我们的数据都来自于自采,而且主要的数据都来自归管于城管火小区物业的正规停车场。当用户要抵达某一地点,我们会告诉他附近有哪些停车场,或者用户用高德导航临近目的地时,我们会告诉他周边停车的地点,目前我们有全国40万个停车场的数据。

  停车App还有一类被叫做进场后服务。当用户到达停车地点后,则会有车牌识别硬件系统完成登记,并且开始计时计费,使用移动支付等服务。当然,也有囊括了停车进场前后全部服务的APP,例如无忧停车就是如此。无忧停车CEO刘鹏向我们介绍了他们的业务模式:

  刘鹏:我们的APP有两大功能,一是停车诱导和导航,一个是电子化收费服务。我们会提供停车场名称、经纬度、入场详细位置、价格、服务电话等静态数据。同时还会提供动态数据,实时告诉用户停车场空位数量。另外我们还有一个停车指数的概念,比如一个停车场总共50个车位,有20个空位,来这里停车就会比较容易,我们就用绿色标记;如果一个停车场总共一千个车位,只有20个空位,来这里停车就会很拥挤,我们就用红色加以标记。

  无忧停车的数据是通过他们安放在停车场的设备收集来的,为了收集这些数据,他们会给停车场不少费用补贴。刘鹏说,盈利是将来的事:

  刘鹏:现在互联网的盈利模式都讲究“羊毛出在猪身上”,我们不光不收用户和停车场的钱,反而还会贴钱。我们的价值就在于拥有庞大的、精准的司机群体的数据。将来我们会做大数据分析,进行精准的广告推送。另外,汽车后市场服务的投资也很热。汽车后市场服务的网站很难拿到精准的数据,而我们拥有这些数据。比如车主的车需要保养了,我们可以向他们精准推荐某一家4S店,那么4S店就应该给我们一定的费用。

  有分析认为,停车的市场是一块大蛋糕。首先,不断的城市化带来车辆数量的激增,有刚性的停车需求;其次,传统的停车场分布不均,而且没有形成统一的网络,导致关于停车的服务信息很不畅通,车位的利用很低效,所以需要相应的服务来解决这些问题。

  停车类APP的进场前和进场后服务正在互相进行着融合,未来他们可能还会把代客泊车的相关服务也包含进去,甚至会引入洗车、保养、快修、二手车交易等相关服务。无忧停车CEO刘鹏非常看好这个市场:

  刘鹏:我们现在的司机有两亿多,我们小汽车的保有量去年就有1.3亿。未来3年左右,停车市场超过美国一点问题也没有。因为我们的城市密度比美国大,所以光以停车费来估算,现在就是美国的10倍,这个市场会非常地好。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 刘鹏

上一篇:“京津冀一体化交通信息化要先行” ——访中国智能交通协会理事长吴忠泽
下一篇:金融界网站《走进上市公司》专访银江股份董事长吴越

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>