中国好停车梁坚:借传感技术颠覆停车O2O
2015-06-25 09:44:26   来源: it168网站    评论:0 点击:

    在美国硅谷工作了二十多年后,梁坚回国创业,解决的痛点是比旧金山市停车难更令人抓狂的的国内停车难。与诸多现有的停车O2O项目不同的是,梁坚的中国好停车利用的是传感技术。在停车场门口安装流量传感器,与停车场的设备没有直接关系,这一点就足以绕过物业方的不情不愿。中国好停车CEO梁坚在接受夏季世界O2O博览会官方媒体的采访时表示,中国好停车希望颠覆停车场拥挤、停车位难找的现状,现在正在杭州、深圳两个城市全面铺开,未来推向全国。

中国好停车梁坚:借传感技术颠覆停车O2O

   以下为专访实录:

  WOO官方媒体:各位观众,各位媒体,大家好!在我身边的是创泰科技的CEO梁坚先生。梁总公司的产品是一款叫做中国好停车的APP。现在关于停车位的O2O产品也是挺多的。您能不能概括介绍一下中国好停车的核心优势。

  梁坚:中国好停车的明显优势是实时、便捷、全城域。所谓的实时是在车位和停车场门口安装传感器,车子到达和离开,只要几秒钟就知道信息。便捷就是帮助你停车、预约、泊车、支付。全城域是指我们收集的信息,主要是道路停车和停车场,所有信息全部在一起。打开中国好停车就可以看到整个城市大部分的停车信息。

  WOO官方媒体:杭州也是交通比较拥堵的城市。中国好停车除了提供楼宇停车之外,还有道路停车。您刚刚提到的传感器是公司的核心应用吗?

  梁坚:这是我们公司的线下核心技术。我原来是在美国硅谷工作了二十多年,五年之前回国创业。我们发现旧金山市中心的停车是极大的问题,已经不能满足大家的需求,因为它只进行收费,大家不知道哪里有车位,我们就参加了这个项目。我们发现中国的停车也很困难。刚开始我们是从道路停车开始的,因为大家都喜欢停在路边,路边拥堵了才开始用停车场。我们就在杭州开始了第一个项目。去年我们在深圳做了全球最大的项目,应该说我们在中国的道路停车解决方案是排名第一位的,过一段时间马上要到上海做项目,也希望可以在北京开拓一些试点。

  WOO官方媒体:我之前在上海采访过一些停车O2O项目,他们跟物业谈合作的时候会遇到一些问题。我们在安装设备的时候会不会影响到物业的工作秩序?还是说整个过程是非常快的?

  梁坚:这个问题非常好,我们在很早以前就想怎么获得停车场的信息,关键是安装了这个设备给物业带来什么好处,没好处,他们为什么要装?我们一方面是可以给业主和消费者提供方便。停车场有封闭的匝道,中国有几百家。即使是一个公司的软件,也有好几个版本,从这个渠道获取停车场数据根本是不可取的。通过什么样的方法获得停车场的同意,而且还跟设备方没有太大关系,否则这么多的接口,我们的工作压力是很大的。我们的传感技术可能会颠覆原有的数据现状。我们是在停车场门口安装流量传感器,跟停车场的设备没有直接关系。当然,我们会争得物业的同意,也需要政府的关注。我们的设备都是自己公司投资的。怎么让停车场获利,比如承包车位,帮客户代泊车,获得更多的收入。对于拥挤的停车场,可以增加它的周转率。不拥挤的停车场,可以导入客流。我们准备在杭州、深圳两个城市做透,作为典型。

  WOO官方媒体:代泊车、预约这些服务可能都是比较表象的商业模式,可能您还在谋划大数据有关的模式。中国好停车到底会抓取哪些大数据,这些大数据会在创泰科技起到怎样的用途?

  梁坚:主持人提出了非常尖锐的问题。我们为什么安装传感器?因为我们知道假如可以稳定获取线下资源,这就是一盘棋,可以做的比较坚实。线上攻克起来不难,关键是线下要稳住客户是很难的,需要一些时间和手段。我们在传感器领域是做到前一二位的。当我们用这个工具获取了停车大数据,这是核心的。拥有了数据,等于拥有了最核心的应用。我们在阿里巴巴集团阿里云平台上建立了中国的停车大数据中心。只获取停车大数据还不够,还要进行数据优化。我们先优化停车难的数据,公司最大的野心是在后面的车生活。利用中国好停车来绑住你使用手机APP,后面会带给你方便,拓展更多的领域,比如当你车子到达,你有预约,有人帮你把车子停好。你有需要,还可以帮你把车洗好。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 中国好停车 梁坚

上一篇:专访无忧停车刘鹏:智能停车智慧服务
下一篇:ITSMRS中国行-智能交通创业新机遇主题沙龙-文安董事长陶海现场互动实录

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>