• 好停车CEO梁坚:停车是千亿级市场
    2015-07-24 09:13:56   来源:腾讯科技    评论:0 点击:

    好停车CEO梁坚:停车是千亿级市场

    7月23日,2015互联网大会继续在北京举行,好停车董事长梁坚做客腾讯科技专访间,接受专访,介绍了好停车的发展概况,并分析了停车市场的发展趋势。

    梁坚介绍,好停车利用传感技术,对城市停车位进行系统收集以及整合,为人们提供便捷的停车服务,目前已经拓展到20多个城市。

    梁坚认为,停车市场是千亿级市场,一方面国内私家车数量不断增长,另一方面停车位资源有限需要优化配置,因此停车本身的赢利点就很高。另外基于停车服务而来还可以拓展其他与车有关的业务,市场很大。

    以下为梁坚专访实录:

    主持人:首先请您先介绍一下自己公司,以及您这个项目的一些功能还有发展的历程。

    梁坚:好的,我是创泰科技梁坚,我是CEO,我们是从美国硅谷前几年回国创业,我们也看到中国停车难的问题,这不光是中国的问题,也是全球的问题,中国更加明显,因此我们当时从硅谷回来,开始思考怎么去解决2.75亿司机现在经常碰到停车难的问题。停车原来是比较传统的,我们在思考怎么样用移动互联网+传感技术,这么一个方法怎么解决大家找空车位的问题,停车关键的核心就是哪里有空车位,我们能停下来,我们用这套技术就是让大家找到空车位。这套技术的特点就是实时,因为我们有传感器,实际告诉你哪个地方有空车位,通过传感移动互联网把车位信息公开出来,大家可以找哪里有空车位更合适。

    另外我们是全城的,我们把道路停车、停车场还有下面社区的信息都用起来,我们的优势就是实时、共享、全程,这些都是我们采用互联网传感技术才能做到,因此我们是与众不同,和大家都不一样。

    我们现在做了20多个城市,包括深圳、杭州、上海,应该说我们是中国智慧停车No.1,我们也在打造停车云大数据,更加方便给大家使用。我们研发的是传感技术,我们原来在硅谷回国创业,填补了国内的空白。现在传感技术应该是国际领先,这个领域我们今年应该是在爆发,大家都感觉到停车行业是一个阳光的、朝阳的、千亿级的大市场。当然离不开支付了,腾讯的支付、阿里的支付加在一块儿。

    主持人:您刚才说停车市场是一个千亿级的大市场,您对这个市场额的判断主要来源于哪些方面?

    梁坚:我举个简单的例子,停车目前来说我相信现在BAT已经介入了,为什么?停车是收费,举个例子,深圳一个小时就是20来块,你算一下一天12个小时240块,一年就算300天是多少,将近七万块。那一个车位就是2×6米,深圳有太多的车,因此这个停车最关键的是市场源源不断的停车收费。不要说道路停车了,停车场更庞大。而且现在这个是稀有资源,因为停车越来越紧,车子越来越多,因为停车市场特别庞大。

    主持人:因为您这个也是互联网跟线下的结合的项目,您在创业的过程中,有没有感觉线下哪些地方让您觉得特别坑,如果是做纯互联网的项目可能比较好把握,但是如果一旦涉及到线下的话,要有什么利益上的平衡?

    梁坚:容易的东西都是很容易被颠覆,我们刚才说的O2O的市场,online和offline,我们是从offline做到online,线下做到线上,现在很多核心的东西都是线下,线上很容易研发的。只要O2O采用了线下的资源,这个很难被人家颠覆。比如说停车,很多信息我们装了传感器,那个地方不能再重新装另外一套,实际上这样的话,大数据就有唯一性,线上无非是呈现这个信息,一款软件几个月就开发出来。因此现在的关键O2O还是你怎么掌握线下的机会,你数据产生不稳,也就是我们智慧城市支撑,就是为什么移动互联网加上传感技术,我们原来是做传感技术世界领先,在这个细分领域里面,正因为我们这个东西搞好,因此我们和人家与众不同。你可以做的东西我都能做,我能做的你不能做,因此我们上次在贵州,包括阿里,包括百度他们非常喜欢,传感技术得到的空车位的信息。

    主持人:你们用线下传感器的信息建立你们的壁垒?

    梁坚:技术壁垒,O2O现在就是产生快、死得快,每天产生一个死一个,因为你能做的东西人家马上颠覆你。

    主持人:未来基于停车的服务你们会拓展其他的业务吗?

    梁坚:因为停车是一个单线需求,也是大家的痛点。当我们切入这个东西的话,我们目的只是带给大家出行方便,但是随着庞大的这个东西,周边一系列的增值服务,比如说洗车、卖保险、加油全在里面,只要O2O的手机app他经常会要用的,而且要绑住你。一系列的车生活的东西我们正在推进,比如我举一个场景,医院停车极其困难,那么我们就把医院周边的停车位集合起来,通过传感技术发布,让大家能预约。到达以后时间紧的话我们有服务人员帮你代泊车,你看完病出来我们把你车洗好了,这多好。

    主持人:最后一个问题,近年来互联网发展很快,和传统行业结合越来越紧密,很多传统行业在互联网的颠覆下发生了很大的改变,根据您的个人经验还有行业内的创业经历,您觉得接下来互联网颠覆的会是哪个行业?

    梁坚:我觉得这种比较快的,有关民生的,大家生活的、出行的这种颠覆会很快很快的,这方面的应用会很多。现在市场也证明这个东西爆发出来,比如餐饮、洗车、服务、停车这些东西非常快,因为这个东西原来就是像你说的解决方都是传统的,又是人们经常碰到的痛点,也是促使一些企业想办法怎么去解决,你怎么保证在传统人的利益下面,开拓新的市场。你假如说你想得到传统人的利益,你是改变不了,他们会阻碍你的。因此我觉得,在这些,特别是在交通方面,餐饮、交通这是涉及到每个人生活的,会更加快,也更加有公司愿意去做这个事情。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 好停车 梁坚

    上一篇:智能汽车正向我们走来——专访中国智能交通协会理事长吴忠泽
    下一篇:一颗心温暖四千公里高速路--——访江西省公安厅交警总队副总队长吴晓光

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>