文康科技徐秋红--不服输的女当家人,推动警用雷达测速新发展
2015-07-29 14:08:39   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

作为一个女企业家,她坚忍、果敢,一手创办的公司从籍籍无名到行业翘楚,她用“不服输”的精神带领团队攻坚克难,书写了一份坚持就能成功的创业宝典。徐秋红,安徽文康科技公司董事长、总经理,2003年开始创业,2005进入警用雷达测速领域,并逐步取得了行业内不俗的成绩。

辞职创业

原先拥有一份稳定工作的她,缘何放下“铁饭碗”迈入未知的创业大潮?用徐秋红自己的话说,一切皆因“不甘心”。是选择创业还是继续中规中矩地工作、生活,让徐秋红着实考虑了几个月。

创业与否,对徐秋红、对她的丈夫,都是一道为难的选择题。放弃安稳的工作,改变单位和家庭之间两点一线的生活规律,不能为丈夫和女儿打理好生活起居,这些都是横亘在徐秋红面前的难题!面对妻子对人生的新思考、新规划,徐秋红的丈夫又该如何选择?支持妻子就意味着改变全家安逸的生活节奏,反对妻子的想法就等于泼灭了一个人的梦想之光。从最初的沟通,到最后下决定,有七八个月的时间,最后徐秋红的丈夫很支持她的决定。

直到今日,徐秋红想起创业之初的种种,还是觉得最对不起的是她的女儿——经常出差,不能给女儿做饭、辅导功课,回到家看到灶台上女儿自己做饭留下的一片狼藉,回忆起这些,她情不自禁地落泪。好在女儿很理解妈妈的艰辛、支持她的选择,并表示很佩服自己的妈妈。

获得了家人的支持,徐秋红开始正式走上创业这条路。最开始,租了间办公室,两张桌子、两部电话、两台二手电脑便是全部家当。公司的主要业务就是做无线网络架设,这对徐秋红的公司来说,产品和技术都不属于自己掌握的,公司没有核心竞争力。2005年,徐秋红的公司迎来了新的发展机遇。

选择什么产品作为自己企业的核心产品,拿什么在竞争激烈的市场上夺得先机,这对徐秋红和她的公司来说至关重要。一个有心的创业者,她不停地从市场变化中捕捉灵感,从客户需求中抓住机遇。徐秋红终于在2005年找到了公司和市场新的契合点。

创业迎来新机遇

徐秋红与用户交流

徐秋红和她的公司迈入了新的阶段——开始研发警用交通测速设备。原先的业务市场和利润都非常客观,突然转变业务方向、从头开始,部分员工不愿意公司放弃原来的业务,不支持冒险去介入一个全新的领域。辛苦做下的成绩、赚回的利润要拿去做一件未知结果的事,的确令人为难。

徐秋红最终采用了相对平稳的办法,平衡了新旧业务之前的关系,让公司的转变在平稳中进行。“双轨并行”的方法让公司保持着继续向前的动力,但开始进入一个新的领域、研发和生产全新的产品,徐秋红和她的公司也遭遇过挫折。

面对市场和技术“零”的现状,面对开局就被骗的窘境,徐秋红没有放弃。她和团队反复与用户沟通,反复修改产品设计,反复试用产品查找缺陷,多次调试产品以适应用户的需求。产品有了,市场还要去开拓,徐秋红的公司作为合肥本土企业,在省外的市场开拓任务异常艰巨。

2012年,徐秋红带着公司最新研发的自主知识产权的警用雷达去深圳参加国际智能交通产品展。当时有一个“5.26”事件,因为飙车导致一个出租车和一个比亚迪电能汽车出事,出现了两死一伤的局面。徐秋红觉得他们这个设备为交通事故能够提供预防作用,就和深圳交警进行了一个沟通。经过大量的理论推算以后,基本上把他们说服,这时候深圳交警方面的专家才半信半疑。

深圳交警实地做了测试,使得徐秋红公司的产品成为“5.26”治飙事件的一个很有效的工具。徐秋红和她的团队觉得非常欣慰,作为安徽本土的科技型企业,他们终于去做了一个很好的推广,也是为安徽合肥这样一个科技城,很好地做了一次宣传。

2012年对徐秋红来说是个重要的时间点,不仅在深圳成功推荐了公司的产品,还参加了CCTV首届中国创新创业大赛,并从全国4700多家企业中胜出取得了18名的好成绩。这次参赛,更坚定了徐秋红在警用雷达测速行业做下去的决心。

不断创新持续发展

徐秋红向记者介绍公司发展历程

徐秋红公司的测速产品在行业内算是比较先进的产品,市场上也有同类的产品,面对市场竞争,徐秋红和她的团队又该如何掌握差异化竞争的主动权呢?

从公司的战略上来讲,他们研发一个产品,储备一个,然后市场化一个,始终每年都戳着本行业未来的技术趋势以及行业发展趋势,每年都有研发的这种计划,每年都有研发的产品,每一年都会朝两年以后的这个产品作研发和储备。这种差异化是和一线用户充分的交流,包括去把握比较细微的一些用户的痛点,然后再去找共同的需求,来进行产品差异化的开发。

徐秋红的文康科技从2003年创立至今,虽然是个高科技的公司,但是在移动互联网高速发展的今天,它无疑还是个传统型的企业。若要在互联网经济发达的当下及未来,占领市场一席之地,徐秋红和她的团队必须思考,如何成功地将现有产品融入到互联网+的时代。他们研发的测速产品分布在城市的各条道路,能起到一个收集车的流量信息,车的号牌信息的作用,经过数据分析,能够总结出在这个城市的某一个点上,某一个时间段上它平均出行的概率。

实际上徐秋红的公司找到了一个非常好的一个突破口,这个产品其实是在应用互联网和移动互联网时代比较应景的一个产品,也希望给未来广大交通行为参与者能够提供一个方便。会告诉你这个地方有多少停车位,你可能在哪个点上去停,车辆还会有一些空余。

坚持的“当家人”带领公司走向未来

徐秋红与公司员工讨论

敏锐的市场洞察力、快速的反应和研发能力,都是徐秋红和她的团队能够在这些年越走高、越来越好的保证。相对于“老板”这个称呼,徐秋红更愿意说自己是“企业当家人”。为了让员工能够精神饱满地投入工作,徐秋红这个“当家人”花了不少心思组织大家工作之余的活动,比如学习国学等传统知识,观看励志电影并且分享体会。

作为一个创业12年的企业家,徐秋红认为自己并不算的上是“资深人士”,她对自己的定义是“永远在路上”。

2014年9月,李克强总理首次提出“大众创业、万众创新”的口号。创业,在今天看来,不再是稀奇罕见的事情,每个人的身边都有正在创业或准备创业的年轻人或说是有梦想的人。当问起徐秋红,她对现在的八零、九零后创业者们有什么好的建议的时候,她只说了一点,就是坚持。

“坚持”两个字说起来容易,做起来何其难,只有经历过创业之痛的人才能领悟这其中的困难和艰辛。如今,徐秋红的公司正在计划进军资本市场。为了契合互联网+的应用,他们公司正在积极研发新的产品。这位坚信“别人可以做到,我也可以做到”的企业当家人,用12年的坚持带领着公司步步前行。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 测速 雷达 安徽文康

上一篇:桑兰:残疾人应享有平等出行权
下一篇:A轮融资背后的故事----访北京文安科技董事长陶海

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>