无忧停车商业模式与融资背后的故事--专访无忧停车创始人兼董事长刘鹏
2015-08-06 08:40:40   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

Tranbbs记者:动态数据在现在这种互联网+停车的这样一种服务中有多重要的位置?

刘鹏:模型是核心技术,这是一门科学,例如实时路况为什么只有这几家公司能做,首先你没有数据就研究不了,所以我们有了数据以后,我拿着这些真实数据交给清华自动化系和土木系的智能交通研究所,他们利用我们的数据,做了几个博士论文,去年我们在SGI都发表过论文。这肯定是一个高科技,不然博士能写论文,包括错时停车他们都做过博士论文,更要建模。

我提出了一个概念,停车指数,因为我也是看了道路交通路况指数,为什么路况要定义一个指数,能够综合反映道路的拥堵情况,表述方便。另外需要量化,量化后我就可以计算,做分析、对比,可以做横向对比、纵向对比、环比。没有数据就不能直观的表达拥堵情况。所以停车也一样,其实大家只关注一个空车位数,但并不代表这个停车场的停车难易程度,例如一个停车位空了20个车位,是拥有1000停车位的剩余20个位置,还是拥有30停车位的停车场剩余20个位置。对于用户来说,并不能全面的了解。但是我们引入一个指数,停车场的占空比,空泊比。第二,停车场的出入口数量,出入口的通行速度,里边的疏解的能力,这些都是重要的参数。当然不同类型的停车场也不一样,如果是商场、医院周转率较高,1000个车位剩100个、200个有可能就堵了,但是对于写字楼来讲,车主早上进晚上才走,流通性没有那么强,即便停车位少也不一定造成拥堵。所以我们的停车指数也是一个模型,我最后输出的数据那完全是通过计算得出来的。

动态数据还是挺重要的,但是他不是刚需,不是100%的人需要,10%到20%的人是需要的。后续我们会通过大数据做一个搜索引擎,我们会给用户匹配和推荐,在国外是有实时路况和实时停车场的,都在导航平台上,在欧洲已经应用了很多年。

Tranbbs记者:目前停车APP市场竞争非常激烈,众多资本投入进来,停车产业链上的诸多企业也都有尝试市场参与。我们知道互联网企业,业界最终大约只能存活2家左右,请问刘总如何让无忧停车最终成为那2家企业之一。

刘鹏:这肯定是直接竞争,目前这个行业还是百花齐放、百家争鸣,现在还是属于战争的初期,春秋战国时期,就是百家各有各的思想,每家都有各自的办法,到底谁的办法好,时间是一把尺子,我预测停车行业没有那么快,现在还处在发展阶段,现在还没到20家企业呢,太少了。还要更多,会涌现出更多。


责任编辑:白小嵩

相关热词搜索: 无忧停车 刘鹏 采访 Tranbbs

上一篇:滴滴CEO程维:努力到无路可走上天就会给你一扇窗
下一篇:京津冀:共绘综合运输服务蓝图——访北京市交通委员会主任周正宇

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>