中国智能交通服务市场 海信ITSS平台保驾护航
2015-08-17 15:31:44   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

中国智能交通服务市场  海信ITSS平台保驾护航

——专访青岛海信网络科技运维服务售前总工刘方栋

如今,中国智能交通市场进入平稳发展时期,连续多年在智能交通市场排名第一的青岛海信网络科技,无论产品、技术、服务、理念都创造了中国智能交通行业的佳绩。2015上半年,根据行之道交通技术网统计,ITS前十大项目中,青岛海信网络科技拿走了47%的市场份额,在三大亿元项目中,更是独占两席。在互联网+、大数据、云服务等大潮中,海信一直审慎思考,坚持技术立企,坚持为用户做实事,为中国智能交通行业创造更大的价值。

无标题.png

快速投资衍生ITS存量市场

从上世纪90年代,智能交通引入中国,到目前已有接近20个年头,这期间,智能交通在中国的发展由缓慢引入、到大规模投资,如今,智能交通投资进入平稳发展状态。根据行之道交通技术网统计,2012年中国智能交通投资增长率超过30%,2013年增长率20.3%,2014年,中国智能交通市场规模246亿元,增长率25.3%,

在中国经济步入“新常态”阶段,智能交通市场仍能够保持两位数的增长,说明中国智能交通的快速发展。而同时,也折射中国智能交通存量市场巨大规模。快速投资衍生存量市场,存量市场带来的是设备二次更新换代的需求和用户对于专业服务的需求。

从发达国家ITS市场看,服务是智能交通行业重要的发展方向,是未来企业发展的重要支撑。美国的ITS市场中,服务占比36%,日本的ITS市场服务占比更高。 刘方栋先生认为,过去几年,中国ITS市场的快速发展主要归功于新项目投资热潮,随着各主要城市的ITS系统投入使用,相信中国ITS服务市场的业务占比会越来越重。

中国ITS处于“后服务”模式 服务市场亟待规范

按照服务流程和切入点,服务分为“售前”、“售中”和“售后”,售后所解决的问题即设备维修和调试。中国ITS市场的服务仍处于这一阶段。用户发现问题后通知供应商或服务商进行维修,无法做到前期预警和告知。有些城市的ITS运维也采用了一定平台软件进行自动化的故障诊断和信息化的服务工作管理,但平台之间割裂,不成体系。

从服务主体来看,目前国内的ITS市场服务主体主要有三类,设备供应商、项目建设单位和第三方服务公司,但这些公司主要针对通用信息行业运维服务,对ITS系统的深入程度不够,辅助维修能力弱,影响维修的效率;并且维修效果依赖人工确认,存在监管漏洞。另一方面,用户不了解设备的运行情况和服务的真实水平,没有对海量的服务数据进行挖掘,利用大数据对服务业务进行改善分析,发现问题无法及时准确地反馈给服务方,造成系统运行出现问题或者停滞。

为ITS系统定期巡检 力争做好行业“体检师”

市场瞬息万变,一个行业的佼佼者,之所以能够成功,不仅是因为拥有优秀的产品解决方案和完善的营销网络,他时刻保持市场的高度敏感性,总是能够比别人更快更准的捕捉到市场信息。对于运维服务,海信早在2010年就意识到服务市场存在的问题。 2010年,海信从自有客户做起,公司的项目以售后服务方式对质保期内项目进行免费维护工作;从2010年到2013年,公司的质保服务工作逐渐融入科学、先进的运维管理理念,引入了针对不同项目的定期巡检制度,形成了一套完善的运维管理体系;从2013年12月开始,海信正式把存量市场服务业务作为一项公司战略来推进;2014年4月份,通过合理规划人力、资源、技术和过程四要素,搭建ITSS运维服务体系并投入运行。

22222.png

ITSS系统是海信独立研发用于系统运行维护的智能交通运维云平台系统,该系统能够规范、更高效地整合运维服务的业务流程,使运维服务管理更智能,响应更快速,设备可用性更高。基于云端的运维数据综合挖掘分析技术,挖掘其中的潜在规律和价值,为设备改进、流程优化、业务提效等提供增值服务。

提及海信ITSS运维系统能够为用户解决哪些问题,刘方栋先生举了个形象的例子,汽车保养大家并不陌生,定期检查,更换机油滤芯,定期保养,不仅能够保证汽车在使用过程中安全、高效、节能,同时延长汽车的使用寿命。同样道理,ITS行业的运维服务让客户的智能交通系统“真正持续用起来”,即让客户的智能交通系统建设完成后,保障系统的效果不降低,甚至的持续提升,让客户的建设投资达到最大价值。

7x24小时的驻场服务 为ITS平台保驾护航

海信网络科技是国内最优秀的ITS解决方案提供商,也同样提供最优秀的ITS系统运维服务。在运维服务上,公司提出 “管家式服务”理念,在提供传统的接报修服务基础上,提供7x24小时的驻场服务,包括主动巡检、系统降效分析与维护服务。

111111.png

同时,公司还提供专业的售后咨询及系统效果提升服务,配备具备专门的信号调优团队和完整的调优流程,提供从现场勘测、方案提供、调优实施和效果反馈的整套服务,并通过综合大数据分析技术,提供拥堵点、事故点分析等城市交通状况分析服务。

在人员配备上,海信用人从ITS和信息专业双向结合,不仅需要具备理论基础更加侧重扎实的实践经验,所有运维人员定期培训定期考核,同时,海信设立了400服务呼叫中心,保证能够为用户提供最专业的运维服务。

截至目前,海信网络科技已在全国取得了多个典型项目案例,例如青岛市城市道路智能交通项目建设内容包含一个中心(数据中心)、三大平台(智能管理平台、信息服务平台、综合应用平台)和八大系统(交通信号控制系统、交通执法系统、交通诱导系统、交通流采集系统、交通指挥中心系统、交通综合监视系统、交通信息发布系统和交通安全管理系统),而通过海信提供的运维服务工作使系统的完好率保持在95%以上、服务及时率达到95%以上。为青岛市民的出行提供了更加便捷、高效的服务。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 海信网络科技 运维服务 智能交通

上一篇:京津冀:共绘综合运输服务蓝图——访北京市交通委员会主任周正宇
下一篇:紧跟标准,不断创新,质量为重---访德盛电子总经理宋洪刚

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>