嘻哈学车开启驾培新时代--Tranbbs专访安徽国华光电营销中心副总监吴峻岭
2015-08-20 16:38:05   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

由公安部、科技部批准,中国道路交通安全协会主办的“第七届中国国际道路交通安全产品博览会”(以下简称:博览会)于2015年8月12日至14日在北京举行,本次展会吸引了全国各地200多家参展商。Tranbbs作为本次展会的特约合作媒体,受中国道路安全协会的委托,对本次参展企业安徽国华光电技术有限公司营销中心副总监吴峻岭进行了专访。

1440060172402605.jpg

市场营销中心副总监吴峻岭

Tranbbs记者:首先请您介绍一下公司主要业务,本次展会主推的产品。

吴峻岭:国华光电一直从事交通智能行业研发和销售,这次展会主推就是我们的嘻哈学车,因为嘻哈学车也是在互联网+大背景下应运而生的,对于我们公司来讲,可能是下一个行业里面的风口,这是我们对于嘻哈学车的判断。另外一个产品就是4G应急指挥车,这个车它成了很多高科技的东西,尤其是在针对一些突发的情况下,在通讯不是很畅通的时候,那么4G的通讯车,能起到及时搭建微环境的作用,起码在方圆的1、2公里之内,我们4G通讯车可以起到辅助的、应急的通讯指挥的作用,对于一些防灾防害,最终在现场能起到积极的调度作用。因为我们可以配载很多终端,我们的现场公安干警,或者说处理突发事件的人员,可以通过配备的手持终端,跟车里面的指挥官做实时的通话,包括音视频的传输都可以,这是这次我们主推的两个产品,一个就是嘻哈学车,第二个4G是应急指挥车。

另外一个是我们的老本行,科目二、科目三的考试设备,即驾驶员考试系统,这是我们做了很多年的业务,在业内来讲我们是属于后起之秀,成长速度比较快,对业内的一些排名比较靠前的那些企业冲击还是比较大的。

Tranbbs记者:也是在互联网+的热潮下,各位的交通APP都衍生出来,国华去年推出了嘻哈学车,想请您介绍一下嘻哈学车的模式,以及您如何看到O2O在线学车的市场前景。

吴峻岭:我们嘻哈学车的推出,也不是我们完全为了迎合互联网推出的,而是我们看准了国家对学车政策的调整,随着国家的布令一而再、再而三的往外推,包括自学自考,考生就可以绕过驾校,直接进行报名考试了,而现在我们传统的驾培模式有很多弊端,驾校的不合理安排,考试过程的灰色地带,因为我们一直是在跟驾校打交道,我们非常了解这个行业。我们觉得,公司做这样的事情是天时地利人和都占住了。我们是最了解这个行业的,主管部门等各个方面都是信息的沟通非常紧密,包括我们对他们的关注,对于他们政策的把控,我们在分析政策走向的时候,都是有一定的基础的。我们在走嘻哈学车这条路的时候,在此之前我们也进行过市场调研,有类似的其他学车软件,但是我们觉得,第一我们是最了解这个行业,第二我们是完全基于互联网思维下来做这个APP。因为在我们进行市场调研的同时,发现了很多这样的APP,他们在运作模式和整个设计理念来讲,局限性非常强,比如说有的APP只能做到在一个驾校里面互通,而我们嘻哈学车从最初的立足点,就是对全网络进行开放的,不管是我们的教练端也好、驾校管理端也好,我们的手机终端的用户端也好,我们都是免费对外进行下载,你下了APP以后就可以直接去约车。

我们有地面工作,我们的合作驾校,也要经过几次沟通,要配合我软件地面的工作,让我们的学员下载APP进行约车的时候就可以有人来接单。另外我说我们是基于互联网思维,这个学员下了APP,他所能约的单,不仅仅是在他报名的驾校,我们最终想到了,拿着这个APP,有可能在我们全国范围内,他都可以去约车,比如说我出差,事情办得很好了,但是我正好今天下午有时间,比如说我晚上的车,下午有时间我正在学车,类似于比如说我从合肥到了北京,我今天下午有时间,我就可以通过APP来寻找在北京的地面支持的驾校里面就可以学,最终我们想做的就是能达到整个全行业的互联,而不是简单的地区性的互联,基于互联网的开放式平台。最终我们的想法是这样的。商业模式方面,我想互联网的商业模式已经很透明了,我们之前在研究的时候,在讨论这些工作的时候,我们也都有想过,互联网就这么多模式,我说很简单,无非就是烧钱,然后寻找流量、寻找支持。但是我们一直想突破一点,寻找之前的APP互联网推广都没有的模式,就是我们不去烧钱。因为我们感觉到,靠钱砸出来的流量,一定不是真实的流量,所以说这就是我们对于商业模式的基本判断,我们不愿意去烧钱走流量,如果说用钱烧出来的流量一定是不真实的,那么哪一天你不烧钱了,你的流量可能就瞬间没有了。

所以说我们最终想解决的就是驾考行业、驾培行业的几个痛点,学员学车时间成本非常高,我不讲他的经济成本,如果说能解决学员的学车时间成本,就可能说解决了很大部分人心里面的痛。所以说我们想解决的最大痛点,第一个就是解决学员的时间成本。另外一个,随着90后马上成为整个驾培驾考消费的主力军,那么这一批孩子们应该说是在互联网环境下长大的,从他们开始有主观意识的时候,他已经开始接触互联网了,那么未来这些人,肯定是在互联网的主要消费群体,我们的80后、70后都是被动式的接受互联网,但是我们的90后是主动接受互联网,现在00后的孩子们更不用讲了,他就诞生在互联网环境下。所以说我们觉得互联网+,加什么,那么这个行业就会发生天翻地覆的变化,这是我们对行业的判断。

我们引入类似于淘宝评价式的机制,有了这个机制就能解决一个问题,让我们学员真真正正能体会到我是消费者,改变现实情况下的处境。为什么可以改变,我的评价是客观真实的评价,经过我们平台审核,这些后台的大数据分析,我们最终还是要为驾校提供服务。

我们最终靠什么来盈利,其实互联网最简单的一种盈利方式,我们讲到互联网是眼球经济、关注经济,有了关注量、流量以后,那我想像就不是问题了,很多的类似于广告或者推广都会找到你,因为我有巨大的流量在手的时候。有一次我跟行业的一个老板聊,如果说你能有一个1000万的流量,那么可能你的估值就在10亿左右,比如说你有100万的流量,那么你的估值有可能就在1亿左右。你的东西值不值钱,或者说这个钱从哪来,从目前来讲我们不想去考虑太多赚钱的东西,我们想解决实际上的问题,用很简单的思维判断,我的嘻哈学车能活下去,能成长得起来,我觉得赚钱就不是问题了。

Tranbbs记者:公司目前的核心竞争力是体现在哪几个方面?

吴峻岭:我们认为最核心的就是人的力量,对于客户而言,就是服务,我觉得在拼技术的层面来讲,我们不落后于任何一个同行业,但是我们能异军突起,我们能做得开的原因,就是我们的服务到位,我们在服务里面进行了很多创新性的东西,来保障我们的用户,因为电子产品不可能一点问题没有,电脑这么多年了,它还有死机的时候,电梯都100多年了,它还有掉下来的时候,那么我们的驾考设备从2012年开始,这才短短的2、3年,从电子设备来讲,我们觉得已经很成熟、很稳定了,但是同比单个产品性的东西,它还依然显得不是那么稳定,因为它是系统集成的工作,是需要很多的设备在一起,包括硬件、软件加在一起才能达到最终评判结果。我们赢在我们的售后服务的时间响应上,,我觉得核心竞争力首先就是人、团队,团队的精诚团结,第二个就是我们的售后服务,人依然是最终创造价值的最根本的因素,只要有人在,我们的市场就在,我们的客户就会在。

Tranbbs记者:请您简述一下未来几年国华的发展战略。

吴峻岭:我们未来几年,还会一直立足于智能交通领域,同时我们还想涉足智能家居,包括智能医疗行业。实际上我们最终想做的一件事情,就是我们也想涉足一点关于生命安全方面,可能随着经济的发展,人民的生活水平提高,对于自身的健康和环境的优良,他的感受和反映更会激烈一点,那么我们最终想在这些领域往前去探索。当然了,就目前近期的发展方向和发展规划,我们依然是立足在我们本行业,就是说驾培驾考行业,继续做好做大的前提下,我们想迅速的把我们的嘻哈学车从一个小树苗培养成参天大树。那么作为远期来讲,我们想把更多的精力关注在生命安全上。


责任编辑:白小嵩

相关热词搜索: 嘻哈学车 国华光电 驾考 Tranbbs

上一篇:”私人订制“交警一张图-Tranbbs专访大连文华科技总经理娄靖宇
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>