• 四创电子:收缩集成业务 加大力度开拓新业务
    2015-09-17 09:13:42   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    根据中国交通技术网(Tranbbs.com)数据统计,2014年安徽省城市智能交通全年项目数量397项,较2013年增加113项,占全国市场的第六位;市场规模14.1亿,位居全国第五位,同比增长60%。安徽四创电子股份有限公司是安徽智能交通市场重要的企业之一,公司成立于2000年8月,以气象电子、通信导航、广播电视、公共安全等领域产品为主营业务。针对智能交通在四创电子未来的发展、布局等问题,中国交通技术网采访了安徽四创电子股份有限公司副总经理丁镇。

    丁总照片.jpg

                                                          安徽四创电子股份有限公司副总经理丁镇

    安徽省智能交通环境

    2015年上半年已过,安徽省内市场或许并不乐观,丁总告诉记者,安徽省内来看,政府的财政在减少,个人认为比去年要下降至少30%。由于项目减少直接导致市场竞争更激烈。粗略统计,2015上半年安徽省内智能交通项目3亿左右,包括平安城市里剥离出的项目,以及交通口和交通局的项目,纯粹智能交通项目不到2.5亿。而对于四创电子,2015上半年也遇到了订单和资金压力;政府项目投放量减少,投放的项目付款方式堪忧;面对外部压力,四创电子也在选择性放弃一些项目,选择现金流相对好的项目运作。

    众所周知,合肥被评价为全国最开放的城市,所以智能交通也是最开放的,比如宝康、四合、翔讯、键桥都是独立在合肥市场运作项目。企业中标后,在执行过程中,也面临政府严格的交付标准。但同时,这也造成当前最严重的问题,价格战愈演愈烈。2014年合肥大约2个亿的项目,最终中标价腰斩。

    运作模式:大项目与第三方合作

    由于灵活的资金来源和政府的深度参与,PPP模式近几年被火热推出,在各个行业应用非常普遍,智能交通行业也在大力推广PPP方式运作项目。丁总坦言,在安徽省内目前还没有真正意义上的PPP项目。很多PPP实际是BT的演变,在平安城市里面没有经营权、没有经营价值如何获得PPP,现在唯一就是运营权有价值,但是不能参与罚款和分成,没有办法做经营权。

    从企业角度来看,四创电子属于国有企业,体制受限,推PPP是比较困难的。并且,集团公司对BT项目有限制,第一点是注册公司是受限,单独成立公司很难;第二是对外投资时,涉及到股权投资的都很谨慎,集团对这种长周期的、经营不清晰的,没有清晰经营权的项目不予批准。

    目前,在承接大项目时,四创电子会考虑与第三方合作,将风险规避,提供资金担保,包括对国外项目的运作基本上都是这样,进出口银行垫资。

    外省市场拓展:稳妥为主 看中现金流和盈利能力

    四创目前仍把自己定义为区域型的公司,2015也尝试向省外拓展,依托于公司其他业务线的渠道,拓展效果不错。同时,在新疆和东北设置销售分公司,承接所有的营销业务;针对外省业务,四创更倾向于卖产品,不会轻易承接工程项目,公司关注业绩,但也更关注现金流和盈利能力,有时工程项目现金流的风险比较大,所以在外省以工程的形式走出去的时候,比较谨慎。

    除了省外项目,四创也在涉足海外项目,主要集中在东南亚,比如老挝缅甸等国家。主要方式是通过保利,以这样的方式,在那边四创有自己的渠道,然后和政府高层合作。

    集团将给于强有力的技术支持

    安徽四创电子股份有限公司成立于2000年8月,是以中国电子科技集团公司第38所为主要发起人,联合中国物资开发投资总公司、中国电子进出口总公司等共同发起设立,以气象电子、通信导航、广播电视、公共安全等领域产品的开发、生产和销售为一体的软件企业和高科技上市公司。

    11111.png

    四创电子聚焦于雷达电子、安全电子两大产业,持续开拓北斗导航及新能源电子业务。四创公司结合自身的特点,本着以市场为导向、以产品为龙头的原则,采取内引外联战略逐步提升企业的核心竞争力。四创公司以集成化、智能化为导向发展核心产品,以平安城市治安防范、空管、气象雷达预警探测作为系统集成的重点业务领域,以核心产品推动系统集成,以系统集成带动核心产品,逐步提出公共安全产业标准,塑造公共安全产业品牌。

    技术方面,四创电子一直保持产品创新,并且具有其他企业无可比拟的优势,尤其在集团优势领域微波和软件领域。早在2009年,母公司38所与合肥市政府成立了合肥市公共安全技术研究院。2011年,研究院获批第三批国家级海外高层次人才创新创业基地,成为继中国科大后,安徽省第二家获批的国家级海外高层次人才创新创业基地,形成了具备3000人的研发团队,集聚了领域内的高端资源。

    丁总提到,集团里面下面有8家上市公司,集团主业并非智能交通,所以目前智能交通方向上的支持力度相对其他业务较小。智能交通在四创公司是综合业务,并非独立子公司,像洛普、莱斯等是专注做交通的子公司模式,随着交通业务体量、规模逐步加大,相信未来会获得更多的支持。

    收缩集成业务,加大力度开拓新业务

    长期以来的低价竞争,造成安徽省智能交通项目净利润很低,回款问题严重,资金无法保障,这很难保持企业的良性的运行。面对本省外围环境的变化,四创电子将采取两步走模式,第一,逐步收缩集成业务比例,目前来看,智能交通市场上系统集成业务占四创的份额还比较大,据了解,2014年,四创电子80%的业绩来自于集成项目,少量的产品和服务项目。2015年起,公司要把集成的业务占比逐步降低。第二,公司将大力投入新业务新产品的开发,如交通专项解决方案、综合数据信息服务、机场信息服务、轨道交通、3D雷达产品等。

    交通专项解决方案

    所谓交通专项解决方案,即城市交通里的细分领域,而不是整个城市交通网的管理,比如城市管网的水灾,环城高速里冰雪的检测等,与交通管理的理念不同,它只解决特定问题。

    信息服务

    此外,四创还将投身于信息服务:希望由传统ITS供应商向综合交通服务商转型。 “立足于区域型的,利用现有的渠道,做的交通数据服务商,这是我们未来的发展方向”丁镇说。第一这种风险可控;第二,与互联网企业不同,我们在推动政府购买时,政府支付的方面可能会获得一些优势,所以我们可能会获得一些政府资金的保障。

    数据资源上,可以直接获得数据资源,或者通过自己布的数据采集点,这样能够提供一些区域的交通信息。平台上,四创有技术团队支撑,早在多年前四创开发了平安城市的管理平台,虽然跟交通不太一样,但会在此平台上进行开发和整合。

    拥有以上基因和良好政府关系,四创电子将尝试小规模小区域进行试点,形成区域信息服务商,二次加工以后发布和出售,这是我们在交通方向的设想。

    站在十字路口的四创电子,将如何从红海中完美蜕变,实现华丽转身,我们不得而知,而至少值得大家关注的是,ITS市场红海战役似乎正愈演愈烈,而四创电子具备资金、团队和技术等多重优势,却并不想身处其中厮杀,或许正如丁总而言,做企业做市场,并不是简单去拼价格,拼底线赢得市场份额,还是希望能在大交通的框架中做更多有意义的事情。

    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 四创电子 智能交通 综合交通 信息服务 安徽

    上一篇:佛山交警支队科技设施科科长陆永:企业必须掌握核心知识产权
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>