• 巴士壹佰:做道路客运变革的探索者
    2015-12-30 09:09:27   来源:中国道路运输网    作者:奚乐夫    评论:0 点击:

    \

    ——访巴士壹佰联合创始人、总裁 胡征 

    在2015年12月8日举行的中国道路运输年会上,有这么一家企业吸引了众多参会代表的关注,他自称致力于推动全国道路客运的互联网联网售票,但是他的口号却是“不只是卖票”,他的公司总部位于北京的中关村,但是他的主要投资却来源于新加坡,甚至连新加坡的两任交通部长都看好这个公司。在中国道路运输年会的间隙,交通运输部运输服务司的刘小明司长也饶有兴趣的参观了他的展台,他就是创立刚刚一年的巴士壹佰。

    日前,笔者应邀来到位于中关村核心地带的中国普天大厦三层,对巴士壹佰的联合创始人、总裁胡征进行了专访。胡征长期从事企业信息化的工作,从早期在用友集团带领团队为道路客运企业提供信息化解决方案,到后来参与创立中国公路客票网bus365,专注客运联网售票,再到成为巴士壹佰联合创始人、总裁。70后的胡征在运输信息化领域耕耘了超过15年,亲历了我国道路客运企业在信息化方面从最早的财务ERP,到后来的车联网应用,再到互联网+的变革过程。对于胡征的采访,我们就是从道路客运行业面临的变革开始。

    巴士壹佰联合创始人、总裁 胡征

    道路客运处于“变革的大时代”

    道路客运作为典型的传统产业,在我国经历的第一波互联网大潮中,似乎并没有受到明显的冲击。在2000年到2005年之间,我国道路客运得益于高速公路的迅猛发展,呈现如日中天的景象,黄金线路经常爆满,开通班线就等着数钱成为了众多道路客运企业的常态。这个时期,道路客运的信息化应用程度普遍较低,仅仅局限在在财务和办公自动化领域。此时,航空已经诞生出携程这样在线销售机票的巨头,而当时绝大部分道路客运企业和客运站尚不能实现联网售票。胡征认为,那个时候,每个客运站都是一个信息孤岛,自己垄断着售票的渠道,但是由于当时道路客运的火爆,客运企业本身并没有太大动力去改变这种效率较低的售票方式。但是道路客运的好日子随着铁路动车和高铁的来临发生了变化。

    2007年4月,我国首列和谐号动车组从上海站出发驶向苏州,开启了我国铁路第六次大提速,也宣告了我国道路客运黄金十年的结束。随后动车和高铁不断开通,道路客运原有的众多黄金线路迅速萎缩。特别是当铁路12306售票网于2010年1月开通,从而颠覆铁路购票模式的时候,我国当时道路客运的网上售票渗透率还不到1%,道路客运的售票服务已经严重滞后。胡征认为,一方面,道路客运市场受到了动车和高铁的强势挤压,另一方面,道路客运企业本身的管理和服务水平也已经适应不了市场的需求,这两方面都直接驱动我国道路客运需要一场大的变革。从2011年开始,一些省份率先启动了道路客运的联网售票工作,而根据交通运输部通知要求,我国要在2015年年底前完成首批27个省份的省域道路客运联网售票系统建设,到2016年年底前完成全国道路客运联网售票建设。联网售票正在改变道路客运企业的经营模式,也标志着道路客运已经进入了变革的大时代。

    巴士壹佰要做“变革的探索者”

    胡征认为,道路客运联网售票虽然是大趋势,但也是大工程。全国有接近3000家具有资质的客运站场,如何与他们实现数据的互联互通,具体实施起来难度很大。由于巴士壹佰的三位创始人原先都是辽宁、山东、广西三个省的联网售票系统建设的负责人,因此,巴士壹佰在和省域的联网售票对接方面具有先天的优势。胡征进一步解释说,这个优势也就意味着,巴士壹佰相比很多竞争对手可以为用户提供更多的,更直接的票源。胡征说:“巴士壹佰上线半年时间,已经覆盖了超过15个省份,我们推进的速度还在加快。”

    “我们把售票看做一个海量用户的入口,目前巴士壹佰上线以来,售票数量超过200万张,但我们实际上还希望能从更多方面来帮助道路客运企业转型升级,这也是我们企业的口号为什么是‘不只是卖票’”。胡征告诉笔者,“比如我们会根据市场的需求,为道路客运企业定制一些特别的线路,而这些将是把道路客运市场蛋糕做大,并不会冲击原来道路客运业者的利益。”

    当前有关定制巴士的应用主要还是在大城市中面对上下班的通勤族。在这个领域,很多大城市也涌现出不少创业型企业,胡征告诉笔者:“我们的目光不会盯在大家常见的上下班拼班车上,而是聚焦在更多细分领域中的道路客运领域。比如针对学生出行市场,我们会定制一些“校园直通车”线路,这些定制巴士线路针对的是学生出行需要乘坐多趟地铁或者公交来换乘,而我们可以为出行的学生减少换乘的次数,相比地铁或者公交,我们还可以保证一人一座。”

    胡征介绍说,这只是巴士壹佰在道路客运变革中探索的一个案例,我们将与道路客运业者一起,通过发挥道路客运的特点,获得更多的乘客,把道路客运的市场做大。比如“校园直通车”的用户就是我们把原来需要多次换乘公交或者地铁的学生转化成为了道路客运的用户。

    对于道路客运转型升级的探索,胡征还告诉笔者,巴士壹佰还将在道路客运领域推动灵活票价模式,在不同时段实行不同的票价,从而吸引更多用户。另外,也会推动小件快运在道路客运领域的应用。胡征强调“巴士壹佰作为行业变革的探索者,我们会以开放、包容、共享的心态,与道路客运业者一起来推动行业的转型升级”。

    道路客运经历的这场变革,究竟会走向何方?一方面一些纯互联网企业比如巴士壹佰,希望利用移动互联网技术,试图在道路客运的变革大潮中找到一个方向;另一方面,传统的道路客运企业比如江苏大运也在主动触网,纷纷推出自有的互联网售票产品。

    胡征告诉笔者:“无论是巴士壹佰这样的互联网企业还是江苏大运这样主动求变的传统客运企业,在这场变革中,两种模式都会促使道路客运变得更加智慧,更加便捷。而即将到来的2016年春运,将成为各种运营模式的考场,我相信我们已经走在了正确的路上,接下来就看谁能走的更快更远了。”

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 巴士壹佰

    上一篇:“一带一路”助云南交通飞跃(一路向南·云南国际大通道建设特别报道)
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>