中国ETC:往前走?往散走?----王笑京访谈
2012-10-23 12:20:32   来源:中国交通信息产业    作者:王涛    评论:0 点击:

  仿佛是一夜间,孕育了十年之久的电子不停车收费(ETC)开始在全国迅速升温。进行车道试验的省份越来越多,区域性探索和实践也在不少省份高调展开。与此同时,长三角、京津冀联网ETC也在紧锣密鼓地进行之中。

  所有这些,是否预示着中国已进入ETC时代?

  作为一本密切关注中国ETC发展的专业性杂志,当我们不断收到越来越多、五花八门的关于ETC的稿件时,当我们在采访中听到各种关于ETC的不解、疑惑甚至担忧时,我们的心情是复杂的。一方面,我们为ETC的兴起而高兴,一方面又为ETC发展的许多不确定性而担心。

  有些关键性问题,读者需要答案,我们更需要答案!这些问题涉及很多层面,梳理起来不免纷繁复杂。但有一个关键性的问题必须要有明确答案,那就是中国的ETC究竟要不要“路线图”?要不要“指南针”?

  要回答这个问题,作为全国交通主管部门的交通运输部是最好的回答者,因为它担当着任何人无法取代的角色,发挥着其他人难以发挥的作用,既是职责所在,也是义不容辞。

  受交通运输部委托,交通运输部公路科学研究院(以下简称部公路院)既是我国高速公路ETC相关标准草拟、制定以及ETC有关产品检测的负责单位,又是长三角、京津冀联网ETC示范工程实施的技术支持单位,因此部公路院是回答这个问题最为理想的“人选”。近日,记者就ETC这个话题专访了该院副院长、国家智能交通系统工程技术研究中心主任、中国智能交通协会副理事长王笑京。

  什么推动了中国ETC进程?

  我国ETC的建设和应用,从概念推广到局部的实际应用经历了一段不短的时间,但目前却已进入全面预热的状态,部分省份已经比较超前地进入了规模较大的应用阶段。造成这种慢积累,快起步的真正原因是什么?

  王笑京认为,我国ETC的发展至少可以追溯到十年前。大概从1996开始,原交通部和部分省交通厅开始关注ETC,但为什么到今天ETC才开始热了起来?这和整个社会经济的发展息息相关,也就是说,ETC是经济发展到一定水平,高速公路发展到一定阶段的必然结果。

  十年前主要是技术驱动,尽管部分路段上已经在进行ETC的试验,但车流量小,高速公路也没有成网,一张卡只能在一个路段使用,那时是不可能实施ETC的。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: ETC

上一篇:吴良镛:今天的摩天大厦可能是日后“伤疤”
下一篇:MOXA:幕后英雄——访摩莎国际贸易(上海)有限公司IE大中国区业务经理蔡中兴先生

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>