刘淇:四项措施缓解北京交通拥堵 满足奥运需求
2012-10-23 12:20:50   来源:中国新闻网    作者:未知    评论:0 点击:

    北京市每年新增汽车三十万辆,但城市交通拥堵的现象正在逐步改善。展望二00八年奥运会举办时北京的交通状况,北京奥组委主席刘淇近日接受中央媒体采访时表示:“二00八年奥运会期间,通过专有措施和一般性措施相结合,北京市的交通会有保证,国际奥委会对这点比较满意。” 

  刘淇承认目前北京市有些地区和时段交通比较拥堵,交通问题是北京奥运筹备工作中非常重要的项目。为此,奥组委专门成立了交通部,制定了奥运交通规划,组织了协调和指挥机构。市交通主管部门和奥组委对北京奥运会赛时人流进行了详细的分析,预计国外买票来观看比赛的观众将达到五十万人,奥林匹克公园区每天将有二十至二十四万人不等,其他地方每天也有约十五万人。届时,局部地区会达到很高的人流量,这就对城市交通运力提出了很高的要求。 

  但观众和市民完全不用担心,刘淇介绍说,北京市和奥组委正在积极采取措施缓解拥堵状况,以满足奥运会的需求。 

  首先,是加快了北京的交通基础设施建设。四条轨道交通正在建设当中,包括与奥运会紧密相关的从首都国际机场到东直门的轻轨;与地铁十号线相连的到奥林匹克公园的奥运支线;地铁五号线明年底可试运行;十号地铁则争取在二00八年六、七月前建成运行。此外,北京市将进一步开辟大容量地面公交快速系统,扩大公交专用线区域,实现公交优先战略,在城市周围布置大型的公交枢纽,使民众换乘更容易。 

  其次,参照往届奥运会的经验,在北京奥运会赛时,将设置奥林匹克专用线,保障参加奥运会的运动员、官员、记者的出行,某些地区和时段还将采取一些临时交通管制措施。 

  再次,加强交通管理现代化,用信息化手段加强交通信号灯、交通流量等的科学管理,使北京市的交通管理上升到新水平。 

  最后一点、也是非常重要的一点,就是要加强对市民交通法规意识的宣传教育,使得我们的交通能够更加有序。 

  “随着北京市地铁线路的增加和机制的调整,更多人会放弃开车,采用公共交通工具。”刘淇充满信心地表示,“这些专有措施和一般性措施相结合,北京二00八年奥运会时的交通状况完全可以保证。” 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 刘淇

上一篇:MOXA:幕后英雄——访摩莎国际贸易(上海)有限公司IE大中国区业务经理蔡中兴先生
下一篇:决战之年 我们全力以赴--访北京市交通委员会副主任周正宇

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>