决战之年 我们全力以赴--访北京市交通委员会副主任周正宇
2012-10-23 12:20:57   来源:中国公路网    作者:游汉波    评论:0 点击:

 1964年,为举办东京奥运会修建的高架道路和新干线高速火车,促进了日本经济的加速发展;1988年,韩国奥运会使首尔城市的面积扩大了一倍多,并将韩国大企业推向世界。那么,2008年北京奥运会举办的时候,又将发生哪些变化呢?毫无疑问,正在一天天迅速完善的北京道路交通网络,已提前让老百姓真真切切感受到奥运的美好。 

  2007年被称为筹备奥运的决战之年,方方面面的工作能否交上一份满意的奥运答卷,很大程度上取决于今年的努力与成效。3月27日,北京迎来了奥运会倒计时500天的日子,与此同时,北京机动车保有量以平均每天新增1100辆的速度在增长,5月底将突破300万辆大关,预计到2008年全市机动车保有量将达到350万辆。开幕日期的一天天临近,持续增长的滚滚车流,更引发了人们对北京公路交通的期待与关注。带着一些疑问,记者采访了北京市交通委员会副主任周正宇。 

  北京路网水平迅速提升周正宇说,为了保障北京2008年奥运会举办期间的交通运输,保障市民交通出行,以及赛后的交通需求,北京正在以奥运为契机,构建立体交通网络,包括建设轨道交通、城市快速路、城市主干路等一大批交通基础设施项目。 

  项目主要建设目标奥运场馆周边道路共59条道路,全长169.5公里,其中奥林匹克公园中心区周边道路34个项目,长78.5公里;其它奥运场馆周边道路43个项目,长91公里。 

  轨道交通目前运营114公里,2008年运营里程达到200公里, 2007年新开工4条新线总长151公里。 

  高速公路加快高速公路建设,加速推进“区区通高速”,建设区域交通干线,支持环渤海经济圈发展,为奥运会的举办创造良好的外部交通环境。目前已通车625公里,2008年通车里程达到800公里。 

  城市快速路北京城市快速路由4条环线与15条放射联络线组成,总里程约380公里,已建成346.4公里,约占总里程的91.2%。 

  城市主干路及微循环次干路、支路继续完善城市主干路系统,同时大力推进城市道路建设,特别是南北通道建设,对一批次干路、支路进行微循环改造。 

  快速公交、交通枢纽建设加快建设大容量快速公交系统,计划陆续建设客运枢纽及周边配套道路建设。 

  与此同时,为支持北京率先实现现代化、服务新奥运,2005年1月,交通部和北京市领导提出了北京奥运郊区公路改造的总体构想,用三年左右的时间,对北京郊区公路按照公路勘察设计新理念,采取综合整治措施,全面提升公路使用水平,为北京奥运添彩。根据北京公路建设奥运规划,到2007年末,全市将新建公路1509公里,改建公路2530公里,趋于完善的路网结构将为奥运会的举办提供良好的公路交通条件,并推进城乡一体化进程。截止目前,全市公路总里程达到20503公里,公路密度达到125公里/百平方公里。其中高速公路625公里,一级公路625公里,二级公路2515公里。一个以高速公路为“龙头”,以国道、市道主干线为“骨架”、县乡公路为“支脉”,纵横交错、四通八达的放射型公路网体系已初步建成并正在逐步完善。 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 周正宇

上一篇:刘淇:四项措施缓解北京交通拥堵 满足奥运需求
下一篇:促进科研发展 加强国际合作

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>