决战之年 我们全力以赴--访北京市交通委员会副主任周正宇
2012-10-23 12:20:57   来源:中国公路网    作者:游汉波    评论:0 点击:

  要速度更要品质自从2001年7月北京申办奥运成功之后,奥运道路建设就被列入议事日程。奥运道路是个庞大的系统工程,需配合奥运31个比赛场馆、30余个训练场馆,项目数量多而集中,最主要的奥林匹克中心区,一大半道路建设规模集中在这里,这里的项目数量不到项目总数的三分之一,投资却占全部投资的60%_70%。 

  打开奥运道路规划图,我们发现奥林匹克公园中心区的道路已织成一张“网”,把这一区域“罩” 

  了起来。奥运中心区及周边道路总计23条路、1座桥、34个项目,长78.5公里,占总里程的46.3%; 

  奥运中心区以外道路总计39条路、3座桥、43个项目,长91公里,占总里程的53.7%。自2004年开工建设以来,目前已陆续完成33项道路工程,2007年上半年开工建设10项工程,全部奥运场馆周边道路工程计划在2007年底基本建成通车。 

  周正宇说:“这62条路、77个项目,只有3条是为顺义区水上中心服务的公路项目,其余全部是城市道路”。这些项目分布在全市7个区,不但包括市级建设的快速路、主干道,而且包括各区建设的次干路,建设及管理难度可想而知。 

  然而,不论时间多紧、任务多重,也不能放松对工程质量和品质的要求。北京成立了2008重点工程建设指挥部,由主管市长任总指挥,道路建设是其中重要的一部分。早在2005年底,77个奥运道路工程就被列入倒排工期折子工程,各参建单位本着对奥运工程高度负责的精神,把奥运道路工程作为重中之重。到2006年底,列入奥运倒排期折子工程的全部77个项目中,已有34项建成通车,还有33项正在抓紧建设,其余10项在今年上半年开工建设。 

  在2007年北京市重点道路建设任务表中我们看到,奥运场馆周边道路38个项目中,大部分由公联公司负责建设。周正宇说,北京一直在大力推行工程代建制,搞阳光工程,市公联公司就是代建的一种形式,实现了政企分开。在公路项目上,市路政局成立了项目管理中心,进行具体项目的操作,工程款直接拨付到项目上,操作非常透明,以从源头上杜绝腐败现象。 

  路面要见新提高北京道路整体水平,不但包括新建项目,还包括大量的道路大修、加铺更新工程。周正宇说,目前全市有200多条路进行大修,按照路面要见新的要求,大部分将在今年10月铺完面层,剩下的将在明年上半年完成。同时,还要将指路标志全面更新,对车站、电话亭等进行统一规范,使北京的路网更完善、景观更优美、设施更完备。 

  北京今年要完成长安街等42项市管道路大修工程298万平方米和4座桥梁大修工程,完成区管道路大中修工程150万平方米,确保连接奥运村和比赛场馆的奥运车辆通行路线、比赛用线路、奥运训练线路的道路完好率达到95%;奥运比赛训练场馆、驻地、大型娱乐、商场周边道路和主要旅游线路的道路完好率达到90%。同时,还要按照奥运环境综合整治的总体部署,完成200万平方米城市桥梁粉刷和桥下空间的整治任务。 

  长安街是北京的“门面”,今年开始的大修将充分体现道路与城市景观一体化的新理念,这条路的改造将采用多项新技术:一是采用抗车辙路面,解决红绿灯路口以及公交车道路面拥包问题;二是研制新型路面,提高行车舒适度,解决路上的井盖问题;三是用废胶胎原料铺筑低噪声路面,既环保又经济;四是采用透水路面,以利于雨水的收集、回用,收集下来的雨水存在贮水池中,可作为市政用水进行灌溉、清洗。 

  周正宇介绍说,仅仅这些还不够,北京还要将长安街两侧的城市家具座椅、报亭、电话亭、公交车站、地铁进出口、人行过街通道进出口等规范起来,让闻名中外的长安街焕发更加动人的光彩。 

  后奥运时期周正宇说,2007年是决战之年,奥运测试赛把许多项目的工期提前了一年,时间紧张,任务艰巨,但明年6月前所有项目都必须完工。 

  国际自行车联盟举办的自行车测试赛,比赛线路将从北京南大门的永定门经天安门直通八达岭长城,而且要走辅路,不走主路,沿线的道路、绿化、设施、环境都必须满足比赛要求。主办方还将对比赛进行全程直播,这既是一项体育赛事的转播,同时也是展示北京城市风貌及道路水平的重要时机,为此,北京明确了各工程项目的上半年进度目标和年底进度目标,明确了项目涉及区县的工作任务,发动各方力量,确保各项目按期优质完成。 

  奥运会结束后,北京国际化大都市的地位将更加稳固。周正宇认为,进入后奥运时期,交通基础设施建设仍不会放松,毫无疑问,交通建设特别是在规模的地铁建设仍将是北京基础设施建设的支撑点,作为主导产业,仍将迎来持续十年的高峰建设期,总投资预计达1700亿元。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 周正宇

上一篇:刘淇:四项措施缓解北京交通拥堵 满足奥运需求
下一篇:促进科研发展 加强国际合作

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>