促进科研发展 加强国际合作
2012-10-23 12:21:19   来源:ISPRS大会宣传组-中国测绘新闻网    作者:未知    评论:0 点击:

第21届ISPRS大会期间,大会宣传组采访了伊恩•道曼。

记者:道曼先生,请问您对此届大会的筹备工作有什么看法?您对此届大会抱有什么样的期望?
道曼:大会的筹备工作看起来进展非常顺利。所有的文件都已按时印制完成,会议中心也很不错。ISPRS执行局得到了大会组委会的大力支持,我相信大会一定会很成功。ISPRS大会是这个组织每4年一次的最重要的活动。自从上次在土耳其召开的大会结束以来,我们就在盼望这次大会的召开。过去几年来,我们一直在从事新的科研项目,开展新的学术活动,建立新的合作。本届大会使我们有机会聚集在这里,总结过去4年取得的进展和成果,会见老朋友,结识新朋友,对此我非常高兴。
记者:您对中国举办这样的大会有什么看法,对北京留下什么印象,对北京奥运会有什么期待?您对中国在摄影测量与遥感方面的成就有什么样的评价? 
道曼:在中国是举办ISPRS大会是非常合适的选择。20年前大会在日本京都举行,那是第一次在亚洲举办ISPRS大会。从那以后,举办地点一直在世界各地轮转,并在土耳其伊斯坦布尔之后,沿丝绸之路回到了亚洲,回到了一个以其在各个领域的迅猛发展而对世界产生影响的国家——中国。我们期待着更多地了解中国的发展,期待着亲身体验古老文明和现代文化在这个最悠久的世界文明古国中的交汇融合。我多次来过北京,对北京的历史古迹,现代建筑和迷人的文化非常熟悉。重访一个有吸引力的地方是件愉快的事,北京也不例外。这个城市正在做好准备迎接奥运,希望我返回伦敦以后能过通过电视观看比赛。
    中国过去的武汉测绘科技大学现在的武汉大学,在这个专业方面很强,王之卓教授是著名的摄影测量专家,曾经是ISPRS荣誉会员。武汉大学开发的VIETUOZO软件在世界上已被广泛使用。自1964年伦敦大学学院的汤姆森教授访问武测以来,世界各地的学者不断到武汉讲学。现在,中国是培养摄影测量与遥感领域培养科学家的主要国家之一,并在传感器技术方面居于领先地位。多年来,中国专家为ISPRS做出了很多工作。也正因为此,中国赢得这次大会的主办权。
记者:摄影测量与遥感技术在应急服务中起到了很大作用,中国的摄影测量与遥感在5•12汶川大地震抗震救灾工作中发挥了很大作用。您对摄影测量与遥感技术对地震等应急服务能力的提升有什么期望?
道曼:灾害管理在世界各国越来越受到重视。地理信息是灾害预测、应急服务和灾后重建的关键,卫星影像尤其重要。因为影像不仅可以瞬时获取,而且由于卫星数量的不断增加,卫星影像可以反复获取。我认为,卫星数据和GIS技术在中国已经得到有效的应用,在抗震救灾工作中发挥了很大作用。摄影测量与遥感获取的地理空间数据,对决策者和野外工作者都有着无可估量的价值。
记者:您对摄影测量与遥感的发展趋势有什么看法?这个领域的国际前沿与热点问题主要有哪些?
道曼:摄影测量与遥感领域的科研已经取得了很大进展。卫星可以生成精确的DEM图像,数字航摄仪技术日趋完善,机载、地面激光系统和雷达技术也得到了越来越多的应用。对我们的工作起关键作用的,应该是对观测卫星及其数据的处理和应用。
    目前,地面移动测图系统正在快速发展,可以获取全景或立体影像。真三维相机的出现,能够以录像的速度传送图像。作为地球物理模型和频谱特征方面的基础研究的成果,超光谱数据的应用也取得了令人振奋的进展。多时空数据和变化监测现在是灾害监测,安全和全球变化等方面的重点科研领域。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 伊恩#8226道曼

上一篇:决战之年 我们全力以赴--访北京市交通委员会副主任周正宇
下一篇:北京市交通委副主任周正宇谈北京轨道交通建设

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>