• 进取中显淡泊—北京交大运输学院高自友教授
    2012-10-23 12:31:28   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

    在交通运输学科领域中,可能没有人不知道高自友教授,1993年10月,高教授作为一名博士研究生,由中科院应用数学研究所进入北京交通大学模拟中心做博士后,师从著名铁路运输专家秦作睿教授,并担任副教授一职,1995至2001年间,他先后去香港理工大学美国中央华盛顿大学香港大学、香港科技大学等高校作访问学者,现在是北京交通大学系统科学专业的学科带头人,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士,兼任校学术委员会副主任,交通运输学院学术委员会主任,中国交通运输系统工程学会副理事长;《交通运输系统工程与 

    信息》常务编委;国际学术期刊《Transportmetrica》编委,国家自然科学基金委管理科学部专家评审组专家等。

      十几年来,他在科学研究、学科建设和教书育人各个方面都取得了突出的成绩,是一位在国内外都具有较高声誉的年轻学者,先后荣获“铁道部有突出贡献中青年专家”、“詹天佑人才奖”、“铁道部优秀中青年拔尖人才”、教育部跨世纪优秀人才培养计划基金、教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划(高校青年教师奖)等荣誉称号,并享受国务院政府特殊津贴,2001年,获“全国优秀教师”称号,2003年当选为俄罗斯自然科学院外籍院士,2004年当选为国家自然科学基金委管理科学部评审组专家,2004年被北京交通大学交通运输学院党委授予“党员标兵”, 2005年4月,被授予北京市劳动模范(北京市先进工作者)。

    勤奋工作

      一提起高自友教授,所有认识他的老师或学生都会用到一个词,那就是 “忙”。是的,无论是在学术研究、教书育人还是学科建设等各个方面,都有高教授忙碌的身影,忙碌已成为他工作、生活的最大特点。

      在学术研究上的忙碌,源于高教授对科学事业的执著追求与痴迷,这种痴迷已达到了忘我的程度。高教授有着“拼命三郎”似的工作热情,勤奋著述,经常工作到深夜,晚上11点多才下班回家早已成为他正常的生活规律。长期的过渡劳累,使得高教授的身体极为虚弱,从其校医院的病历上看,近几年,高教授每年打点滴不下五次。高教授的研究范围涉及运筹学理论与技术、交通运输系统管理与优化、生产管理系统分析等多个领域,他凭着一种刻苦攻关,认真钻研的精神,在这些研究领域都取得了一批具有国际先进水平的研究成果,近年来,他在国际、国内学术期刊及国际学术会议论文集上共发表(含合作)学术论文100余篇,其中《SCI》和《EI》共收录60余篇,出版学术专著4本。主持承担了国家社会科学基金项目1项,国家杰出青年科学基金项目1项, 教育部跨世纪优秀人才培养计划基金项目1项,教育部高等学校青年教师教学科研奖励计划项目1项及其它各类应用研究项目的研究课题,主持并获得北京市科学技术二等奖1项。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 高自友

    上一篇:于春全:我们能留下什么样的交通遗产
    下一篇:第一个向智能化交通迈进的人-吴建平

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>