• 第一个向智能化交通迈进的人-吴建平
    2012-10-23 12:33:39   来源:Tranbbs.com    作者:阿圈    评论:0 点击:

    当每天为拥堵的交通、不明的路况所困扰时,几乎每个人都会下意识地去想:明天的交通会是什么样的?

    “出行前,通过网上信息,可以选择不堵的道路;出行途中,可以通过路边的信息牌、广播或手机上网,避开拥堵的路段;同时提供停车场信息,不用你在路上找停车场;还可以帮助出租车引路,优化下一个点的路线;还可以为外地游客提供商场、娱乐、休闲等各种导游服务信息,提供24小时海陆空的交通及换乘信息。这就是未来车辆道路信息系统建立起来后,可以为老百姓出行提供的服务。”吴建平在向我描述他们正在与北京市合作的车辆道路信息系统项目时这样说。

    吴建平,英国南安普敦大学环境工程系运输研究室高级研究员,北京交通大学中英智能交通中心主任,长江学者,特聘教授。他告诉我,他还有一个社会工作的头衔,是中国留英学者专业团体联合会的主席,因为5月9日他要向访英的温家宝总理汇报工作,临时决定订6号的机票返回英国。

    本想学修建高速公路,出国后转修智能交通

    吴建平是1988年先在上海培训,第二年留学英国的,他是那一年中英友好奖学金的受益者之一,据说这项奖学金还是当时我国政府和撒切尔夫人任总理时的英国政府签订的一项协议。

    “提起留学,已经是比较遥远的事了。”吴建平一边回忆当年的情景一边说着。

    吴建平是当年从浙江大学选派出去读博士的。他毕业于浙大的土木工程专业,本科学的是如何造水电站、厂房等,研究生时跟随一个土地学专家学习岩石力学、土地学和地基基础,“从地面结构转入到地下”。

    那个年代出国留学的人想法几乎是一样的,就是要选择国家最需要的领域来确定自己的学习方向,吴建平也是这样想的。他从靠近自己专业学科考虑,想到国内正是刚刚开始修建高速公路,当时仅在上海有一小段20多公里的试验性高速公路,于是他定下来到英国学习高速公路建设。

    到了英国后他发现,英国的高速公路早在60年代就完成了,他们现在面临的是道路拥堵、包括高速路的拥堵问题,智能化交通的学科刚刚在欧洲和美国萌芽。吴建平想:与其去学老掉牙的东西,不如跟着人家学新的东西,于是他改变了初衷,选择了学习交通管理和智能交通这个领域。

    所谓智能交通,就是利用现代的信息技术、通信技术、计算机技术、自动控制技术和现代管理技术等各个领域的最新技术,综合应用到交通管理和交通控制上,使现有的交通系统变得更加安全、舒适、畅通、快捷,有利于减少城市的交通污染,有利于减少能源的消耗,同时有利于地方的经济发展,是追求综合目标的一个系统。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 吴建平

    上一篇:进取中显淡泊—北京交大运输学院高自友教授
    下一篇:关于智能公交系统的发展—访上海理工大学韩印

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>