关于智能公交系统的发展—访上海理工大学韩印
2012-10-23 12:34:30   来源:慧聪网安防网    作者:kibu    评论:0 点击:

韩印博士,上海理工大学交通运输系统研究中心教授,同济大学交通工程系博士后,主要研究方向为智能交通系统(特别是智能公共交通系统)、交通信息工程与控制等。就我国智能公交系统的发展他有着自己独到的看法。   

1

韩印博士 上海理工大学交通运输系统研究中心教授

我国智能公交系统的研究现状

    我国政府积极推进优先发展城市公共交通政策,对于先进技术的引入给予大力支持。这些都为智能公共交通系统在我国的实施提供了有利条件。我国已经有广州、北京、青岛、中山等城市安装了电子站牌,车载GPS定位设备,实现了车辆的实时跟踪、定位、公交车与调度室的双向通讯,以及电子站牌上实时显示下班车位置信息等功能,由于上述功能,使得调度过程有据可依,并实现了计算机辅助管理,节约了劳动力,减轻了劳动负担,同时,提高了车辆运行正点率和服务水平,吸引了大量客流。

存在问题分析

    这些系统虽然使得我国逐步迈入了公交智能化时代,但由于它们缺乏对许多基础理论的深入研究,一般没有将动态交通状态信息与车辆定位信息有效融合,而且某些系统的开发和研制都是一些公司招投标后来建设,缺乏交通领域专家的直接参与,从目前运行来看都不太理想。从我的分析来看系统具有以下缺陷: 

   (1) 智能化调度系统必须在公交线网优化基础上完成,否则很难达到最佳效果;

   (2) 必须实现网络整体智能化调度,至少是一个小的局域网络,只有这样才能体现出公交网络智能化管理的优越性;

   (3) 信息服务效果不好,对车辆的到站时间及客流量的预测准确性较低,甚至不进行预测,用前几天的时段数据经简单处理后来作为当天标准,准确性有待研究;

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 韩印

上一篇:第一个向智能化交通迈进的人-吴建平
下一篇:用一卡通构建数字化城市—专访亦源智能房晏先

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>