• 访中国综合交通的领跑人——张国伍教授
    2012-10-23 13:09:16   来源:《交通标准化》    作者:《交通标准化》    评论:0 点击:

    ——访北京市交通委员会专家组成员 张国伍 教授


    The Pacemaker of Integrated Transport in China
    ——Interview Professor ZHANG Guo-wu, the Expert Member of Beijing Municipal  Transportation Committee

     

         “从1948年考入国立北平铁道学院迄今,我在交通运输领域奋斗了整整60个春秋。特别在综合交通运输系统工程领域更是倾注了30年的心血,始终觉得发展综合大交通是一个必然的趋势。” 在接受本刊记者采访时,张国伍教授简短的一席话充分表达了他对综合交通理念的执着探索。

        今年国务院对交通运输行业管理部门进行大部制整合,决定成立交通运输部(合并公路、水路、民航、邮政及城市交通职能),对各交通运输方式进行统一和协调管理。这一决策引起社会各界的广泛关注。许多专家对此拍手称快,这标志着国家已将构建综合交通运输体系提上日程,交通运输业将迎来一场新的变革;也有学者对此持怀疑态度,因为长期以来,中国各种交通运输方式各自为政的格局形成已久,“铁水公航管,合而治之”并非朝夕易事。这场变革能否给老百姓带来真正的实惠,是人们期待和关注的焦点。北京交通大学张国伍教授1978年就提出建立综合交通研究中心的意见,今年9月28日中国综合交通研究中心终于在北京交通大学正式挂牌成立。国家发改委、民航、铁路、水运、公路系统的专家领导对这个中心给予了高度重视与支持。中国综合交通研究中心作为这场交通变革的先锋,将致力于综合大交通的理念的研究与实践,其成立对推动现代综合运输体系建设具有重大意义。今年为拉动内需,国家加大了交通的投资力度,这对我国综合交通运输的发展,更是一个难得的契机。那么,究竟应该如何抓住这个机遇,构建现代综合运输体系?如何协调各交通方式之间的利益,将综合交通运输体系的规划落到实处呢?为此,本刊记者采访了中国综合交通研究中心的倡导者,国家级突出贡献专家、中国综合交通研究中心总顾问、博士生导师张国伍教授。

    (张国伍教授与中国综合交通研究中心执行主任毛保华)


        一、大力发展综合交通运输体系,先“协调”后“规划”

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 张国伍

    上一篇:经验凝结智慧 实力助燃理想-阿尔斯通交通运输部-亚太区高级副总裁,阿尔斯通新加坡总
    下一篇:北京四维图新科技副总裁何凌:中国消费电子导航地图发展状况

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>