XIZI-IUK这五年——访西子石川岛停车设备有限公司总经理周水妹
2012-10-23 13:39:30   来源:城市停车    作者:张宝君    评论:0 点击:

一个人不可能成就一个企业

  伴随周水妹上任的是一批西子实力派人物的升迁,西子石川岛副总经理王勇,市场管理部部长王洪艳,而这些新的高管人员,此前大多默默无闻。在西子电梯集团的职业履历中,让周水妹感受最深的是合作,“一个人不可能成功,要有人跟你牵手,分析困难,挑战困难。”周总坦诚,自己也曾遇到过困难,困难本身不可怕,而令人无助的是协作中没人商量。说起协作,周总首先想到的是她的黄金搭档王洪艳,从97年西子立体车库有限公司成立之初就相伴左右。对于一个管理着400人的企业老总,要恰到好处的指点下属和公司中层管理,就得讲究领导艺术,周总往往就用现身说法指出大家工作中的失误,此时的王洪艳就首当其冲的担当了这个反例教材,但二人从未因此红过脸,也正因为互相理解而变得更加默契。 

  周总坦诚:“给我几个亿让我去投资,说实话,我没这个野心,我需要集团这个平台,踏踏实实地去做好管理,女同志嘛,做大做不了,做管理还是很有信心的。” 

  在XIZI-IUK,巾帼派正在占据公司管理层的核心地位。周总比较信奉的原则是女主内男主外,正所谓男女搭配干活不累,公司的行政管理层和财务70%是女性,而技术部和各区域的销售人员以男士为主。一个最生动的例子发生在技术部的改变上,原来技术部分为几个部门,遇到问题部门内部各执一词,互不相让,后来周总把自己身边的行动秘书调任到技术部,也许是女性特有的细致管理,或者是博大的企业文化凝聚了这个团队,抑或是旁观者的那份淡定自如,使一个外行很快将这个争执不下的部门糅合为一个高效的团队。 

  每次参加各种年会,周水妹都会被行业领导邀来介绍自己的成功心得,与大家一起分享。虽然说是分享,但往往享受不到其他企业的经验。周总认为,自己摸索的经验不一定适合于他人,而且有很多东西有可能会被人不屑一顾。但她不在乎,她意识到这一点,所以每次分享经验时都会提前声明:“个人经验,仅供参考”。 

品质服务赢取好口碑

  原以为车库行业是没有回头客的,结果有一件事让周水妹彻底改变了这个想法。前几年,有位经营酒店的客户给自己打电话,她已记不清这位老总的详细信息,自从为这家酒店安装完车库后就再也没联系过这位老客户,为此她感到很内疚。因此周总带上市场部部长和客户关怀部部长一同前往拜访这位老总,当时想着,如果这位老总要投诉的话,客户关怀部部长可以帮着自己一起安抚一下老总。等与老总见面后,小心翼翼地询问车库使用情况,结果酒店老总说很好,服务态度也很满意,让人意想不到的是这位老总要找西子做总承包。 

  这个看似天上掉馅饼的例子,其实在XIZI-IUK每走一步的环节中就已经埋下了必然成功的种子。周总毫不避讳的坦言:同行业中,很多企业都已经开始在服务领域赚钱了,而西子还没赚钱,但西子走的服务模式在行业内却是起到了标杆作用。 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 西子

上一篇:公共交通设计:城市形象代表——王健与黑金娜的对话
下一篇:十年砺剑 再创辉煌——访四通智能交通蒋光胜

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>