关积珍:中国智能交通领域发展现状浅析
2012-10-23 13:44:04   来源:中国智能交通协会网    作者:佚名    评论:0 点击:

2)、智能化交通服务。交通是社会服务系统,智能交通必须面向社会、服务公众,通过各种智能化的手段,为社会公众提供良好的服务。

3)、基于智能交通的交通安全保障体系的建设和交通的可持续发展。智能交通通过人、车、路的协同管理,应显著提升交通安全的保障水平;智能交通的发展将有助于建设节能、环保、可持续发展的交通体系。

记者:从宏观角度看,我国智能交通的发展现在处于什么阶段?和世界智能交通领域较为发达的国家相比,我国有哪些发展(上升)空间?

关:从宏观上,我国的智能交通发展尚处于基础建设阶段。一方面,我国智能交通领域的基础技术应用还很不普及,先进的交通管理系统和交通服务系统在各地区或区域正在逐步建立之中;另一方面,我国的智能交通目前阶段还主要集中于智能化管理领域,智能化服务领域的发展滞后,人、车、路协同、安全体系建设、可持续发展等方面的工作还处于初步阶段。

和世界发达国家相比,我国的智能交通发展空间更为广阔。其一,智能交通基础建设还需要一定的时间,市场的潜在规模比较大;其二,综合交通的智能化发展受到关注和重视,整合资源、信息共享,构建社会化的智能交通管理和服务平台,是我国交通管理的特点,也是我国智能交通发展的特色;其三,我国人口数量大,社会发展的机动化进程迅速,人、车、路的协同管理具有现实的急迫需求,汽车电子、车路协调、公交等领域将具有很大的发展空间。
记者:ITS产业作为我国高新技术产业的新兴产业,请问目前在ITS产业的发展过程中存在哪些问题?

关:ITS产业既是新兴的高新技术产业,同时,也是综合性很强的“交叉产业”或“边缘产业”。由于ITS产业涉及交通运输、电子信息、交通工程、城市规划等领域,导致目前我国ITS产业的发展有以下问题:

1)、产业体系复杂且模糊,核心产业不突出。从产业类型可以有ITS产品技术提供、ITS系统集成、ITS系统运营服务等,但产业领域过于宽泛,ITS产业链的具体构成和划分比较困难。

2)、产业发展以政府管理部门的应用导向为主,在产业资源配置和优化中市场的作用有限;以项目建设为主的需求模式,造成地方性、区域性企业较多, ITS产业规模的提升比较困难,产业领域的规模企业数量也比较少。产业内企业发展良莠不齐,具有全国性影响力的龙头类企业缺乏。技术构成的复杂性和应用领域的专业性,对ITS产业领域的企业素质提出较高的要求,但是目前市场上ITS产业领域的各类企业素质差异巨大。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 四通智能交通系统集成有限公司

上一篇:专访SIAS公司(S-Pramics)胡树成先生,问题征集
下一篇:中国交通市场的机会:访西门子交通集团(中国)智能交通系统部总经理Schrank

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>