关积珍:中国智能交通领域发展现状浅析
2012-10-23 13:44:04   来源:中国智能交通协会网    作者:佚名    评论:0 点击:

3)、产业归口不清,产业方向不明,缺乏相应的产业政策支持和引导。ITS产业介乎于技术开发、产品制造、技术服务等之间,产业归属难以确定。以往的发展中,科技部、交通运输应用行业等给予了积极的支持和引导,在产业提升和进一步发展中,需要相关的产业部门给予重视和支持。

记者:如何能促进我国智能交通领域产、学、研的良性互动和发展?

关:交通问题具有很强的社会实践性,在智能交通领域,产学研的良性互动和发展尤其重要。为促进产学研的结合,建议在智能交通相关的科技项目中,要有明确的导向,鼓励产学研结合模式承担项目的实施,这些方面,我以为科技部在国家各类智能交通科技项目的实施中起到了很好的示范作用。同时,要建立适宜的技术转移交流平台,促进研究成果的转化和产业化发展,目前已经召开了三届的智能交通年会是很好的产学研交流平台之一。当然,在重大智能交通项目建设、标准化、人才培养等方面,产学研的结合发展也有广阔的前景。

记者:当下的金融危机,对我国交通领域有哪些影响,为我国智能交通领域带来了哪些机遇和挑战?

关:金融危机对交通领域既有影响也有机会。金融危机对社会经济各个领域带来的影响,在交通运输领域都会得到体现和反应,如民航、铁路、公路、水运领域客货运输量的变化。

我国政府应对金融危机,投入巨资拉动内需,交通运输领域是重点投入建设的领域,这又是交通发展的契机。交通基础设施建设投入的加大,对智能交通技术和产品的派生需求明显,这是智能交通发展的重要机遇。

如何把握交通基础建设大发展的有利时机,把智能交通的发展和交通基础建设紧密结合,是ITS行业面临的重要挑战。智能交通既要在技术、产业、标准化等方面适应和满足交通运输领域的实际需求,同时更要从发展的角度引导需求。

记者:北京市决定从今年4月11日持续到明年4月10日,继续实施交通停驶政策。这一政策能否达到减少交通拥堵、保护环境的目的?请谈谈您对这一政策的看法。

关:对机动车实施限行实质上是交通需求管理(TDM)的手段之一。就北京市实施的尾号限行政策,虽然是不得以而为之,但我认为这是一种积极的措施,应予以肯定。一方面,限行对于缓解交通拥堵、减少环境污染具有直接的作用,另一方面,限行也给社会公众提供了明确的警示信息和政策信息,即交通拥堵在北京不仅危害巨大而且现阶段的有效解决手段有限,在一定的时期内,采取强制性的缓解拥堵措施是必须的。这有助于提高全社会对交通问题的关注和重视,也是一种明显的政策信号和导向。

记者:从智能交通的角度来说,应采用什么方式来保护环境,减少交通拥堵?

关:首先是大力发展绿色、便捷、高效、经济的公共交通,通过智能交通技术手段提高公共交通系统的服务水平,引导城市居民出行方式的改变。其次,以智能交通技术提升道路交通管理水平,提高城市道路体系的综合利用效率。再次,优化区域交通组织,以先进的交通管理手段如先进的交通信号系统、交通诱导系统等减少路口延误、排队等候、停车场慢行等关键环节,节能减排,减少环境污染。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 四通智能交通系统集成有限公司

上一篇:专访SIAS公司(S-Pramics)胡树成先生,问题征集
下一篇:中国交通市场的机会:访西门子交通集团(中国)智能交通系统部总经理Schrank

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>