清华大学李瑞敏:怎么普及应用 谁来买单
2012-10-23 14:02:13   来源:Tranbbs.com    作者:millay    评论:0 点击:

行业发展目前存在的问题比较多。

一个是数据的问题,能不能共享的问题,各单位之间数据不共享。企业能拿到的数据多只有浮动车数据,交管局、高速公路管理局的数据往往是不对外的。交管局的网络是公安内部网,难以对外实时提供信息,不过北京交管局已经开始做实时信息发布了。

第二个是数据的准确性问题,包括检测器、浮动车都存在数据采集的缺陷。

另外信息服务的方式,是发布现状的信息还是发布预测的信息。目前从用户角度看,会希望有一些预测信息的提供,但是实时现状信息也还都存在准确性的问题,预测信息的提供,特别是准确性就更难一些。

第三个就是标准的问题,国家有关部门出过交通信息应用相关的文件,但是指导性、实用性也还都存在疑虑。标准的权威性比较差,北京现在有几家都在做信息服务,每家的信息来源也都不完全一样,按照不同的标准今后信息的整合会有不小的问题。

第四是盈利的问题。目前行业发展市场盈利能力比较低,包括千方掌城提供了5个城市的动态交通信息、上海美慧多年的持续发展,他们怎么才能盈利,这才是行业可持续发展的动力,这个行业还不是公益行业的。作为公司,总是需要回报的。

第五是用户需求的培养。我们奥运前给北京交通管理局指挥中心提供动态交通信息服务的技术解决方案,这些信息结果未来通过交管局的道路诱导屏等方式就发布出去了,所以他就自然有一批用户。交管局做的是公益的服务,一个人用他也做了,全城的人用那就更好了,他可以不要求回报,但是企业不一样,用户的认知度低,那么谁怎么买单呢?还是回到了盈利的问题上。现在车载终端是动态交通信息重点发展的一个方向,盈利模式也比较清晰。但是目前国内真正装有实时交通信息的终端又有多少,如果只在一些高级轿车上装交通信息终端,哪怎么普及应用呢?

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 清华大学

上一篇:九州联宇王川久:2010年起每年市场容量增长率在150~300%之间
下一篇:清华大学李瑞敏:交管和企业的信息谁更准确

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>