清华大学李瑞敏:交管和企业的信息谁更准确
2012-10-23 14:02:13   来源:Tranbbs.com    作者:millay    评论:0 点击:

Tranbbs:交管局的数据源很多,而企业的数据源基本只有浮动车,那么是不是可以说交管局提供的服务就比企业提供的更准确呢?

李瑞敏:不能这么说。从快速路来说,双方提供信息的准确性应该差不多。快速路是线状的交通流,中间没有隔断,处理相对简单一些。

对于城市干道问题就比较多,比如检测器装在交叉口上游,检测到的速度往往偏高,堵车一般不会堵到上游,或者说不太容易出现。上游检测速度比如是40km/h,到交叉口之间车速慢慢就下降了,对于路段的平均速度可能20km/h都达不到。装在交叉口的线圈,检测的速度就很慢了。线圈给出的速度都是点状速度,这与用户的需求还是有差距的。浮动车检测的速度代表了线状的速度,更接近用户需求。但是出租车的速度也存在问题,出租车的空载、停驶、实载影响了数据采集的准确性。

信息结果准不准,不能就一点来评价,是一个阶段性的,趋势的对比。比如某个人真实身高是1.7m,你估算是1.68m,我估算是1.75m,这有真实值来判断准确与否。但是交通信息的准确比较应该是在相当长一段时间内,多技术手段数据的区实行对比。从用户体验来说就更难来判断准确,显示屏显示红黄蓝速度区间比如是20~50km/h,但是21km/h和49km/h都是就是黄色,用户体验就差很多了。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 清华大学

上一篇:清华大学李瑞敏:怎么普及应用 谁来买单
下一篇:实时路况信息准确性判断-专访清华大学交通研究所李瑞敏

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>