王笑京:加大标准执行力度,提高标准建设质量
2012-10-23 14:06:59   来源:交通标准化    作者:未知    评论:0 点击:

   

 

  ——访交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京

  “交通系统不是一个区域的小系统,而是跨区域的大系统,其运行目标是为老百姓提供服务,要实现这一目标就要依靠标准化,其中包括装备的标准化、工程设施的标准化和服务的标准化等。老百姓得到的服务应该是优质的,并且各地区的服务标准应该是相同的,不能为了某个地区或者某个公司的利益,而给服务设置障碍。” 交通运输部公路科学研究院总工程师、国家智能交通系统工程技术研究中心主任、中国智能交通协会副理事长王笑京研究员在接受本刊记者的采访时明确表示,当前我国标准化的难题并非是缺乏标准,而是执行不到位,故加大标准执行力度是提高标准建设质量的重要途径。

  一、有效执行标准,难在何处?

  记者:请举例分析您谈到的“我国标准化的难题并非是缺乏标准,而是执行不到位”这个结论。

  王笑京:不符合标准的具体事例很多,不妨以与交通安全直接相关的红绿灯为例进行分析。我国现有标准规定,在架设红绿灯时,如果是纵向安装,就要求红灯在上面、黄灯在中间、绿灯在下面,如果是横向安装,就要求红灯最靠路的里面、黄灯在中间、绿灯在外侧,红黄绿三个灯要分开,这是一个基本规则,国际上也都是如此。而天津的红绿灯却是一个闪亮的灯带,红黄绿三种颜色不断循环更替,无论技术先进与否,首先就违背了国际通用标准。对于这一最基础的标准,我国公安部早就有规定,各地的公安机关都必须执行。但个别领导、工程技术人员为了别出心裁,或为了显示所谓的“创新”能力,而恰恰忽略了交通设施的基本问题,这就是一个明显的不执行标准的例子。严格地说,如果老百姓闯这样的不符合标准的红灯,相关部门是无权处罚的,这是交通安全的隐患。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 王笑京

上一篇:用GIS实现人与自然和谐相处—访美国环境系统研究所总裁杰克·丹杰蒙德
下一篇:上海优途发布D-TIPS(2.0)实时路况系统-访张志平副总经理

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>