金溢科技:与不停车收费行业风雨同舟
2012-10-23 14:17:40   来源:Tranbbs.com    作者:孙长宁    评论:0 点击:

1996年首次在广东试运营电子不停车收费系统伊始,中国的电子不停车收费应用已经度过了十四个寒暑,但电子不停车相关设备与系统市场化发展却是从2007年,以7个电子收费系列国家标准正式发布为标志,短短3年的时间,电子不停车收费工程已经在全国各地十余个省市开始应用,并且将在一段时间内继续保持较快的增长,可以说,电子不停车收费行业是目前国内智能交通的热点领域。

电子不停车收费行业现在处于什么样的阶段?今后会有怎样的发展?不仅是身在这个行业中的企业要考虑的问题,也是整个智能交通行业所关注的焦点。带着这些疑问,Tranbbs采访了电子不停车收费行业的领先企业——深圳市金溢科技有限公司市场总监蔡福春先生。

Tranbbs:请您介绍一下金溢科技成立的时间,公司团队组成。

蔡福春:金溢科技公司成立于2004年,从公司成立时的10多人发展到今天,我们已经拥有180多名员工,公司总部位于深圳,在广州、北京设立了分公司,同时在杭州设立了办事处。目前,公司主要部门有技术研发中心、市场营销部门和技术支持中心、专业的生产制造基地等。

Tranbbs:金溢科技专业从事电子不停车收费行业已近6年了,可以说是行业的先行者,同时作为ETC国标的主要编制参与单位,是与这个行业共同成长起来的,您是否能介绍一下金溢科技发展壮大过程中的关键事件?

蔡福春:金溢科技在2004年成立之后,同年就推出了第一款ETC产品,包括OBURSU,当时的产品是基于广东地方标准进行开发的。

20042006年间,我们主要在广东开展ETC系统的推广和产品研发、生产及销售。在此期间,我们也陆续推出了我们的IC卡读写器、手持POS终端、高速公路密钥发行管理系统等产品,产品覆盖了高速公路前端收费设备的所有产品。

2006年在参与编写了现行ETC国家标准的同时,我们也开始了国标设备的研发,以此来验证相关技术标准的可行性。

20073月份国家标准正式颁布,我们的ETC国标产品第一家通过了国标符合性检测,从此开始了ETC国标产品的市场推广活动,同年便在福建、江西等省的ETC建设中取得了佳绩。

另外,从2007年底开始我们在研发及生产方面投入了更多的资源,一方面进一步加强技术研发力量,另一方面在广州建立了自己的专业工厂,以保障产品生产的性能一致性和可靠性。

2007年-2009年间,金溢先后参与了北京、山东、江苏、湖南等10多个省的ETC系统建设,目前ETC产品的市场占有率在50%以上。同时金溢科技通过了ISO产品体系认证,实现了生产研发产品有理可依,有据可依的目标。在金溢科技发展的过程中,我们斥巨资建立了三个行业顶级配置的实验室,从一般的环境测试检测到行业应用的性能检测都能完成。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: ETC 不停车收费

上一篇:交通信息数据为先—访弗路通
下一篇:交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京谈ETC发展

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>