王笑京:ETC需要政府推一把
2012-10-23 14:30:20   来源:Tranbbs.com    作者:杨海涛    评论:0 点击:

  ——访交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京

   

 

  Tranbbs配图

  《城市交通报》授权本站发布,禁止转载

  在ETC行业,王笑京被大家称为“领着行业向前走的人”然而,作为国家智能交通系统工程技术研究中心的主任,王笑京本人却不认同这些称呼,他说,这个行当不是一个人能做出来的,而是整个行业共同努力的结晶。不过,有一点却是可以肯定的,那就是王笑京是我国最早一批接触ETC概念的科研人员之一,而且在我国ETC的应用和推广的每一个阶段都可以看到他的身影。

  1992年,王笑京所在的团队正在进行一个名为《养路费征收检查装置的开发》的项目,当时,一家来自美国的公司找到他们,推荐了一种名为“FRID(射频识别)”的先进技术。这是王笑京同电子不停车技术的第一次接触,而他真正得识ETC装置的全貌是在1995年日本横滨举行的第二届智能交通世界大会上。也就是在这次大会上,他们同日本一家国际知名公司商议,把ETC设备带到中国来展示,并最终在翌年促成了“中日智能交通系统交流展示会”。这是中国智能交通历史上第一次向国内介绍ETC技术的官方活动。从那个时候开始,ETC正式进入了中国智能交通行业的视野。

  2007年5月中国颁布了ETC国家标准之后,王笑京赴美参加智能交通世界大会。与会期间,美国的ETC企业界代表特意为王笑京召开了一次圆桌会议,会议的核心论题是中国为什么要制定ETC国家标准。面对美国代表的质问,王笑京反问了三个问题:一、美国企业是否愿意放弃专利?二、如果进入中国市场,是否愿意公开系统后台?三、如何解决中国高速公路选择性安装ETC设备的问题?对这三个问题美国人都未能予以答复。

  如今,中国的ETC产业已经在开放的国家标准下,得以健康、快速地成长,而王笑京也如同一个守望者,始终关注着ETC行业的进退得失。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王笑京

上一篇:赵杰:化解拥堵 交通管理亟待升级
下一篇:筑中英ITS交流平台-访吴建平

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>