物联网:人与物理世界的智慧交流
2012-10-23 14:38:05   来源:中国自动识别技术协会    作者:未知    评论:0 点击:

  ——访国务院发展研究中心国际技术经济研究所 陈宝国博士

   

 

  【摘要】国务院发展研究中心国际技术经济研究所陈宝国博士在和记者的对话中,对物联网的概念和意义做了解读,并对中国物联网发展现状、发展路径以及RFID技术在物联网产业中的机遇做了分析。

  陈宝国,国务院发展研究中心国际技术经济研究所研究员,管理学博士,经济学博士后。国家发改委企业信息化专家组专家;信息产业部电子信息产业中长期发展规划专家组专家;电子部六所特聘研究员。

  近年来,主持完成了《信息产业部信息化推进“十一五”规划》、《北京市高新技术“十一五”发展规划研究》、《企业信息化评价方法与体系研究》、《天津滨海新区物流科技发展规划》、《数字扬州与信息产业发展战略研究》、《海南省信息智能岛建设规划》、《深圳市信息内容产业发展战略研究》、《中国射频识别(RFID)技术发展与应用报告》(蓝皮书)、《上海张江高技术园区物联网产业发展战略》(白皮书)、等重大课题40余项。参与了南京软件园区规划项目、天津滨海新区科技发展战略项目、葛洲坝企业信息化技术方案、海南信息智能岛建设方案等重大项目论证工作。出版专著一部,在国内核心期刊发表论文60余篇。

  记者:作为经济政策研究专家,请您简要介绍一下您理解的物联网的概念、物联网的意义;国际和中国国内的物联网发展状况。

  国务院发展研究中心国际技术经济研究所陈宝国博士:物联网的概念,目前争议很大,还没有被各界广泛接受的定义。国际上权威的定义有几类,其一是国际电信联盟的定义:“物物相连的网络”;这是全球公推的概念。IBM的定义是在各类基础设施上加上传感器,加强政府对关键公共设施的管理。 第三种定义来源于EPCglobal,EPC的定义是在各个物体上加上一个RFID标识:“在计算机互联网的基础上,应用RFID无线数据通信技术,构造一个覆盖万事万物的标识,在这个网络中,物品能够实现互相交流,而无需人的干预。”其实质是利用射频自动识别技术通过计算机互联网实现物品的自动识别和信息的互联与共享。在这里,EPC更注重的是RFID电子标签的作用。而来自电信营运商层面的对物联网的定义和解读,则更注重电信的服务、宽带和传输:通过3G、无线网络把网络做到无处不在。此外还有一种说法是“传感网就是物联网”。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 物联网

上一篇:段里仁:交通安全是一门“四E”科学
下一篇:智能公交发展的三个阶段-访银江股份智能交通事业部总工徐全铭

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>