智能公交将迎来爆发式发展-访中兴智能交通技术研究院院长贾琳
2012-10-23 14:44:54   来源:Tranbbs.com    作者:徐赫    评论:0 点击:

 

 

 Tranbbs记者:您认为目前我国智能公交行业处于怎样的发展阶段?智能公交在城市智能交通领域的地位是怎样的?

 

贾琳:我认为1998年之前整个公交只起到了一个运载人的作用,到2005年的时候国家出台了政策,要优先发展公共交通,由此开始整个公交的改造,包括实时调度也好,检测也好,甚至是到2008年以后特别是成都公交、昆明公交出现了一些事故,再加上公共交通一直存在扒窃等现象,提出了要做监控,对整个公交产业来讲也是提出了一个很高的要求。特别是现在私家车与日俱增,道路非常受限制,那么必须要发展公共交通,更多地要提高它的运力,安全和质量、舒适度。


    城市智能交通从理论上可以划分为三块:一个是城市交通信息化,包括诱导屏,交通诱导和综合平台;还有一个是浮动车、公交车的智能化;再一个就是平安城市。可以说公共交通是整个城市交通中的一个很重要的组成部分,涉及到整个城市的一个便民工程。

 Tranbbs记者:您认为目前智能公交行业发展存在哪些问题?哪些因素是影响这个行业发展的关键。

贾琳:我认为存在的问题,首先是公交的项目运作周期比较长,不确定因素比较多。本来应该是各个城市都来优先发展公交,但是经济危机爆发了,特别是中国投了4万亿搞基础设施建设,各个城市都提出了建地铁,这样对公交的冲击确实不小。很多比如已经申报并且已经批复的公交项目都停滞了,都去做地铁。因为公交做一个项目,比如说10个亿,而地铁可能是100亿,那么这个中间的空间就非常的大。很多政府,只要有钱都愿意去做地铁而不会去做公交。我认为这个是发展中存在的一个问题。


    第二,对公交道路资源的利用率不够高,也是跟智能化系统不高有关,可能有一些站台人多,而车却很少;有些站台车辆空驶现象非常严重,我认为从技术上,智能化还不够完善,还有很大的空间。现在只是提到了调度和监控,其实还有很多空间,包括车载里面的视频监控、乘客服务,包括有些舒适度,空气的质量等,因为国外在这方面做了很大的工作。现在一个很大的问题就是客流统计,统计数据很不准确,这也是一个问题。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能公交

上一篇:智能公交行业处于春秋战国时代-访海信网络科技公共交通管理事业部牟三钢
下一篇:牟三钢:处于春秋战国时代 群雄并起

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>