智能公交将迎来爆发式发展-访中兴智能交通技术研究院院长贾琳
2012-10-23 14:44:54   来源:Tranbbs.com    作者:徐赫    评论:0 点击:


    第三,建设投资问题。公交普遍亏损,投资如果由公交企业来,资金上可能是一个很大的问题,而政府投资,政策上也不明朗没有支持。那么公交事业的建设投资问题怎么解决呢?公交集团一般隶属于各个市的市政公用局旗下的这么一个公司。市政公用局相当于一个城市的建委。建委是有资金的,每年投入的公交费用是有的,但是可能不足,比如说建BRT,涉及到买很多东西,一个BRT智能系统项目要四千万,而它可能一年才有两千万。那么有一些部分,比如说电子站牌、自动售检票这些可以先暂缓实施,等资金到位后再逐步实施,所以投资方面不是问题。现在逐步出现的问题是公交使用人员的抵触问题,由于工作习惯需要一定的改变,同时视频监控也会造成工作人员的反感,所以在推广上具有一定的阻力。


    我觉得从政策上讲,不确定因素就是周期太长、审批时间太长、运作实施起来流程比较多。从技术上还有很多的空间可以去完善。应该说这两年公交的发展略有放缓,因为2007、2008年特别是快速公交很多城市都批了,但是2009年实施的比较少,地铁的冲击是一个主因。实际上从整个公交发展来看还是比较迅猛的,据我们调研了解,某一个省份的二级城市,它整个今年的公共交通,包括物流车、出租车、长途车等投资了2.4亿,用于改造车辆、购买新的车辆以及监控的建设,整个城市的形象工程的建设共2.4个亿,像这样的城市还是有很多。2.4个亿的投资里面智能公交智能化上面的投资占大部分。当然了浮动车里面出租车、公交车、长途车也应该算是公共交通的。车辆的购买只是用了很少的一部分,主要的还是用于智能化改造上面,包括上调度、车载终端,包括移动电视、监控录像、实时上传等。而像苏州、昆山这些城市都是当时批了要做,后来却没有做的。比如常州,原来它可能规划7条快速公交线路,可能因为建地铁,它只建了3条。今年城市有所转变,因为地铁建设耗资大,建设时间长,转过来有一些地铁项目又不批了。像常州就没有批地铁建设,它就选择了快速公交建设。我认为在未来两三年之内,快速公交建设会有一个快速的发展。一般是随着城市经济的发展,城乡结合部是一个老大难的问题,一般都是用长途车,路边安全性和运行效率都很低,而快速公交正好解决了这个问题,也是城市大公交发展的一个趋势。


    综述来讲,我认为影响这个行业发展的关键因素在于,第一是政府的导向;第二技术的引进,就是他们对技术的理解和运用;第三,公交企业本身的因素。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能公交

上一篇:智能公交行业处于春秋战国时代-访海信网络科技公共交通管理事业部牟三钢
下一篇:牟三钢:处于春秋战国时代 群雄并起

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>