牟三钢:用户对行业的理解仍有提高空间
2012-10-23 14:45:14   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

行业发展的问题可以从技术和市场两个方面来谈,从技术方面来说,目前采用的技术对于智能公交发展还有些瓶颈,以车辆定位为例,现在的公交车辆定位一般都是用GPS,但GPS系统存在一些固有的缺陷,例如会产生信号漂移,产生信号丢失等。无线通信也同样是个问题,车载设备数据传输都要通过无线系统,无线通讯的稳定性一直是困扰智能公交行业的一个问题,而目前的无线技术稳定性还存在一些问题,例如会出现掉线的情况,另外一个情况是在公交场站,由于公交车辆比较密集,无线基站受到的压力较大,带宽也是个问题。

从市场角度来看,公交行业是一个政策导向的行业,强调的是公益性而不是盈利,各地的公交企业都要靠政府拨款生存发展,由于各地政府对于公交发展的力度支持也不同,有些地区比较重视公交行业,投资拨款的时候考虑到了智能公交的建设,而有些地方投资大部分用来更新车辆,对于智能公交的投资相应少一些,所以政策对智能公交产业发展影响很大。

公交管理部门是智能公交系统的最终用户,目前的情况是,大家都知道智能公交系统有各种各样的优势,都想建设,但是要达到什么样的目标,达到什么样的收益,还没有一个明确的意向。从效费比来说,初期智能公交需要一定的投资。智能公交系统可以增加安全性,并降低成本,正确的数据可以增加决策的正确性,对车辆更有效的调配,有效利用资源,但短期之内很难看出来,需要有一个比较长的时间去体现系统带来的价值。另外,用户对于智能公交的理解也存在一定的差异,例如,在公交信息化没有应用之前,传统公交管理方式也照样能用。即使是要建设智能公交系统,建设到什么样的程度,不同地区用户的理解与要求也是不一样的,能监控到车是一个目标,但是能根据运营的数据做决策支持则是另外一个完全不同的层次。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 牟三钢

上一篇:林升元:市场秩序不完善 建设资金不足
下一篇:牟三钢:最关键因素取决于政策导向

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>