创新引领中国ETC-访深圳市金溢科技拓展部总监吴胜全
2012-10-23 14:54:23   来源:Tranbbs.com    作者:孙长宁    评论:0 点击:

  Tranbbs记者:国家对于不停车电子收费行业一直大力推广和扶持,但受到用户接受程度、设备价格等因素的制约,不停车电子收费行业在一段时间之内仍将处于政府主导之下,您对今后的ETC行业政策有什么意见与建议?

  吴胜全:大力发展ETC是与“绿色交通”、“和谐交通”的理念相符合的,ETC在减少尾气排放、节约燃油消耗,节省通行时间方面,是人工收费所不能比的。但是,对于车主来说,ETC设备的成本是一个制约因素,从思想上还有需要有接受的过程,还是需要政府的大力引导,第一,是在ETC使用政策上给予扶持。第二,在车主的接受能力方面给予相关的政策,跨过电子标签销售门槛,采用市场化的方式进行运作。以北京为例,北京快通公司与银行进行合作,银行看重的是质量高的客户,只要预存2000元,就可以赠送一个电子标签,这种面向市场很灵活的强强合作模式,对于未来ETC市场的发展非常有好处。第三,高速公路实行通行费用优惠,走ETC车道可以给予打折,这也是一个非常好的政策引导。通过这些优惠政策,实实在在地降低车主出行成本。也希望政府能够把这些政策落到实处,在全国范围推行。因为这些措施的出台,不但解决了ETC运营商推广产品与服务的问题,也缓解了整个社会的交通问题。

   

 

  Tranbbs记者:国内不停车电子收费市场已经逐渐形成规模,您认为不停车电子收费市场未来发展的趋势将会是怎样的?

  金溢科技:首先,我认为,ETC营运商如何开拓市场是电子不停车产业的一个决定性因素。运营商的客户群体规模越大,设备生产商才有更广阔的市场空间。目前电子不停车收费主要还是集中在高速公路收费。而从交通需求、交通出行特点的角度来说,车辆从出行起点到终点的整个路径中,高速公路只是其中的一部分,起点和重点是停车场、单位、居住小区,电子收费应该逐步向起点与重点延伸。但是目前的制约因素是停车场的所有权是很分散的,业主多样化,如果不停车收费想要做到涵盖出行全范围,停车场将是业务市场上推广的最大难点。现在各个省市也开始要求实现停车场信息联网,如果能够把我们的电子收费覆盖领域逐步向停车场站发展的话,不但方便了停车场的经营单位,也为政府采集静态的交通信息提供了很好的平台。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: ETC

上一篇:引领城市停车诱导系统新趋势——访厦门科拓通讯技术有限公司总经理孙龙喜
下一篇:物联网与智能停车的结合——访东莞帕马智能停车服务有限公司副总经理刘承晖

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>