物联网与智能停车的结合——访东莞帕马智能停车服务有限公司副总经理刘承晖
2012-10-23 14:54:57   来源:Tranbbs.com    作者:孙长宁    评论:0 点击:

刘承晖:东莞市帕马智能停车服务有限公司是一家集生产、研发、投资为一体,以停车管理、服务为主打产业的高新技术企业,主要产品包括无线车位检测器、停车管理系统的生产、运营服务。

南方物联网是广东省物流行业协会协同广东省政府大力支持的一个示范工程,由广东物流行业协会主持。背景主要是基于前年物联网的兴起,各个省市都非常重视,而我们广东也提出了一些物联网的发展措施。

南方物联网示范工程有10个子项目,其中有危险车辆管理、物流场所管理等,东莞帕马承担了其中的车位网建设。车位网建设建成后,对整个车位的统筹、安排、规划信息的精准发布都是有益处的,4月份该子项目最终确定。

南方物联网项目6月18日在广州正式启动。之前和东莞南城签订的协议,只是一些商业闹市区、路边停车等部分区域铺设车位探测器,现在通过进一步和南城区政府、东莞市政府协商,计划先在南城区建立车位网。首先把南城区的所有大概有5000个车位全部建成车位网,统一管理,然后再在东莞市全市推广。这是东莞帕马在南方物联网工程中,车位网建设项目运作的一个步骤,先南城,后东莞。

东莞帕马产品应用的技术主要是3G技术,使用地磁感应的方式来探测车位,这个磁感应就是一个芯片,相对于红外、超声波实现起来的成本更低。

Tranbbs记者:作为“物流车辆动态管理静态停车”工程的主要应用技术产品,“车位监控系统与车位监控传感器”是怎样一个技术产品?他的服务方案是怎样的?

刘承晖:从使用方式来说,现在在常平新区已经安装了探测器的车位,车主停下车之后,首先需要拨打我们的服务号码进行注册,注册用户很简单,在东莞拨打96977+001,按照语音提示操作,之后会有短信通知告之已成为我们的会员。我们现在实行的优惠政策是只要注册成功就送10元停车费让顾客体验,内容都会以短信的形式发给用户。我们目前每个车位都会安装探测器,并固定有一个车位编码。比如,车位编码是100500,那么车主停车以后,就拨打96977+100500,听到语音提示后,就可挂断,同时也会收到短信提醒车主“您的车已经在几点几分停在某条街道的某某车位上,多长时间内免费,超出免费时间后的费率是多少”,这时我们的后台也已经把车位与用户手机绑定。在用户的车离开时,不需要再拨号,因为只要车位的车一离开,车位检测器就会探测到,并马上会发短信到用户的手机上,如“几点几分您的车已经离开,总共停车多长时间,收费多少,您的余额是多少”,通过明确的提示,用户可以很清楚的知道本次停车消费是多少,余额是多少。另外,停车系统系统通过短信提示的功能还有安全警示的作用。

从管理者角度来看,该停车系统有后台的软件,能实时看到每条街道的停车位情况。用户的车停进车位,后台立刻就会有显示,如果用户使用拨号缴费,车位状态在后台系统显示的颜色就会发生变化,变成一个特殊的标志。比如,车刚停进车位时,后台显示标记颜色是绿色,等用户拨号缴费后,停车的标记就会转为橙色或者用其他图案特殊标记。如果用户在几分钟内还没有缴费,车位标记的颜色就会变成红色,而这时我们后台就会提示报警,路面巡逻队员装备的也会报警提醒“某某车位,有一辆车没有缴费”。

使用该系统可以不采用人工形式缴费,巡逻队员在巡逻时,正常缴费的车位缴费不需要监督,只有未缴费的红色标记车位才进行管理,巡逻队员在车位附近巡逻,待车主回到车位时,巡逻队员会第一时间通知车主该车位收费,告之收费标准,让用户注册并购买充值卡直接缴费。如果车主坚持不缴费,我们也有一定处罚手段,但现在我们在东莞实行的还是比较人性化的管理方式,比如说,前几次我们只是温馨提示,但是您的车牌号码已经记录在管理后台,现在设定的次数是10次,10次之内我们都是温馨提示,并告之已经违反了多少次,10次之后我们会有处罚,如果及时补交就没有任何处罚。既有理有据又讲究人性化。

Tranbbs记者:媒体报道帕马计划在东莞政府规划的6万个临时占道停车位上都装上传感器,请问传感器主要神对临时车位还是固定车位?这个传感器是可以安装、拆卸重复使用的么?

刘承晖:我们的传感器是针对固定车位使用的,安装基本上是一次的,更换都是需要有专业工具,除非里面的电池或者是原机件有问题,我们需要拆下修理,其他情况我们都不拆,不重复使用。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 东莞帕马

上一篇:创新引领中国ETC-访深圳市金溢科技拓展部总监吴胜全
下一篇:走近深圳智能交通行业协会

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>