物联网与智能停车的结合——访东莞帕马智能停车服务有限公司副总经理刘承晖
2012-10-23 14:54:57   来源:Tranbbs.com    作者:孙长宁    评论:0 点击:

Tranbbs记者:目前有一种看法,停车诱导行业技术门槛并不高,几乎没有核心技术,进入市场技术方面不是问题,但是难在停车行业的多头管理,各自为战,您怎么看这个问题。除此之外,目前停车诱导行业还存在哪些问题?面对这些困难帕马有什么呼吁(向政府、行业)?

刘承晖:打个比方,做一件事情的专业程度可以划分成10个等级,做到5等级可能很容易,但要做到9等级或者10 等级就比较困难了。以我们的车位传感器为例,探测车位很简单,把信息传输到后台有很多的方式可以实现,但是信息如何处理,怎样为客户和政府提供更好的服务,需要有很强的技术、管理水平和人脉资源。所以不能简单地说做停车诱导行业技术门槛并不高,但是要做精、做深是不容易的。

车位管理行业,我认为主要取决于政府管理部门和主要领导人的理念。帕马的产品主要是道路停车,道路停车和停车场停车管理是完全不同的理念。举例来说,停车场可以设定免费停车区,半小时停车免费等优惠措施。但是路边停车,收费管理的目的是为了保障交通的顺畅,有的时候,尤其是繁忙路段,只要一停车就开始计费,因为并不鼓励路边停车,希望用户使用停车场,所以应该是路边停车的收费非常高,停车场收费要低一些,而且停车场还应当给予优惠,比如半小时免费;停车时间越长停车费率越低,而路边停车则应该是停车时间越长费率越高,让车主更愿意去停车场停车,从而保障道路的顺畅。但是,现在很多管理还没有这个概念,认为路边停车也要有免费停车期,这样道路就变成了一个停车场。所以管理部门的理念,对静态交通的管理认识程度还有待提高。

Tranbbs记者:不少大型智能交通企业、系统集成商都可以做停车诱导系统,将其视为业务的分支,有机会就去追一下项目,你怎么看帕马这样的专业公司与系统集成商之间的竞争?优劣势?

东莞帕马:我们的产品可以分成两类,一是车位探测器和系统集成,这样的产品系统集成商也可以去做。二是停车服务的运营,在这方面,我们积累了很多的经验,目前像我们这样两方面都具备的公司其实并不多。现在我们和一些系统集成商、大型的企业也有技术上的合作,合作方也看重我们的一线经验和一线的管理团队,这是我们的优势。我们不仅为用户提供整体的解决方案,还提供服务和管理经验。比如杭州临安项目,我们不仅提供系统,还提供人员的培训,培训内容都是我们在实践当中积累下来的经验。

Tranbbs记者:停车诱导项目投资规模相对较小,作为停车诱导方面的专业公司,您怎么看这个市场规模。单一的停车诱导业务是否可以支撑一个企业的运营。

东莞帕马:停车诱导项目投资规模相对较小,但是停车位管理的前景还是非常大的。举例来说,某省会城市有22万个车位,其中一部分用咪表方式,一部分采用人工收费,还有一些免费停车。如果采用帕马停车位管理系统的话,投资基本上每个车位1500以内,22万个车位总计3.3亿。以武汉整个城市来看,投资规模并不是很小,再加上运营,如过一个车位一天平均收费3元,一天的现金流就是66万。按照车位分类,比如22万个车位里面,有10%是在中心地带即有2.2万个,而这2.2万个的停车费可能每天要收到20至30元,以此计算,可以看到它的利润是非常可观的。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 东莞帕马

上一篇:创新引领中国ETC-访深圳市金溢科技拓展部总监吴胜全
下一篇:走近深圳智能交通行业协会

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>