停车诱导未来更注重信息集成和个性化服务-访北京四通智能交通系统集成有限公司王义生
2012-10-23 14:56:45   来源:Tranbbs.com    作者:徐赫    评论:0 点击:

  王义生:我认为逐车位的采集在技术上已经比较成熟,它更适合于地下停车场采集,成本比较高,但精确度很准确。比如一些区域性的停车场、机场候机楼等,现在都是采用区域性的埋地感线圈的方式来采集停车信息,没法精确到车位上。车位上的采集,红外、超声波和地感技术都可以做,而红外、超声波更适合非接触式的、施工量小的、干扰比较少的条件使用。地面停车场很少会用到红外和超声波,更多的是通过进出口埋地感线圈的方式采集或是通过停车场管理内部的采集输出,给停车诱导系统提供发布信息。

  逐车位采集目前运用的比较少,但是在技术上还是成熟可行的。目前单车位采集技术主要运用于地下停车。

  据我了解,北京路侧停车诱导,目前有用视频技术的,它的成本不是很高,只要装的位置合适,没有遮挡物,一个视频可以管十几个停车位。路侧停车视频技术没有广泛推行的原因:第一,因为路边停车场变化比较大(随机性比较强,可能一段时间后停车场就会被取消);第二,由于目前道路发展趋势发生变化,相关部门开始限制路边停车,发展地下停车场。基于这些因素,路侧视频采集技术没有能够推行。

  我们在对外做停车诱导系统时,看到有一些地方地面停车诱导用手持POS机的,这虽然是一种停车收费的方式,但也能实现空车位的采集,只不过这种方式是属于一种半自动的采集方式。所以,当时我们在制定北京《停车诱导系统技术要求》地方标准时,提到了我们不仅仅是要制定智能采集技术标准,手动采集技术标准也要制定。因为有些地方不适应智能采集技术,我们认为只要能采集到信息,都要去制定相关的标准。

  停车诱导系统的发展,从技术上来讲,目前我认为应用最多的还是在出入口埋地感线圈的技术。举例来说,由于停车场内部的信息,一般停车场方不会对外公布提供,我们只能在进口之外埋一个地感线圈,通过这样的方式来获取停车场车辆的数据信息,为平台搭建做准备。埋地感线圈技术的优点是成本比较低,稳定性和可靠性好。缺点是要破路,维护成本比较高。

  另外,我认为停车诱导的超声波、地磁感应等,实时传输采集技术的投资费用也是限制这项技术市场发展的重要因素。比如,单车位采集技术成本费用比较大,除非停车场公司资金雄厚,可以自己建停车诱导系统。据我们调查研究,现在建停车诱导系统,停车企业能够积极参与和配合已经是很不错了,他们不愿我们将停车诱导系统直接接入他们的管理系统,因为停车场内部的管理系统涉及到商业秘密。他们更乐意通过在停车场出入口埋地感线圈的形式来采集停车场内的车位信息,并把这些车位信息发布出去,因为这样能够吸引更多的客流、车流来停车。

  我们北京《停车诱导系统技术要求》地方标准中所说的停车诱导系统是指车场外的诱导。这个标准更关注从停车场进入到停车场门口的这一段区域,还没有对远端的诱导提出更多的要求,远端的比如说家里电视、互联网,包括在途过程中的诱导屏等。这个标准中只是提到了有这样的诱导方式,没有制定相关的标准。

  Tranbbs记者:目前行业有人认为不同的城市建设停车诱导的业务复制相对较为困难。这主要是纳入停车诱导的车场协调、地方管理机构的协调等问题引起。如果这个事情成立,那么对哪些专业从事停车诱导的企业发展将是一个限制,您怎么看待这个问题?

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车诱导

上一篇:走近深圳智能交通行业协会
下一篇:停车诱导行业有持续发展能力-访千方科技高级项目经理马爱民

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>