停车诱导未来更注重信息集成和个性化服务-访北京四通智能交通系统集成有限公司王义生
2012-10-23 14:56:45   来源:Tranbbs.com    作者:徐赫    评论:0 点击:

  王义生:我认为停车诱导系统的核心技术不多,基本的要求各个城市都相差不多。从表象来看,可能在停车诱导牌的设计上面所有不同,但是,现在我们有标准之后,就可以引导他们在诱导牌设计上统一。比如,北京的停车诱导牌设计标准就可以作为一个都市化,国际化的标杆,很多其他城市就可以来北京学习。但对于上海来讲,因为他本身就有自己的地方标准,至少在诱导牌设计方面是没有办法复制的。但是,在其他方面,比如采集、传输和发布等还是有类似的地方,因为停车诱导系统的核心技术无非是将停车场内的空位数采集出来,然后把这些信息发布到显示屏上去,这样的采集过程就算完成了。未来,可能还需要把这些数据传输到平台上去,同时平台经过处理往互联网发布,这些也还是可以复制的。我认为比较难复制的是在外地项目中,它的协调工作,版面设计,布设方面要因地制宜。比如我们做的采、传、发系统到西安后,也要做适当的修正,但是在建设模式上没有太多的差别。

  Tranbbs记者:目前有一种看法,停车诱导行业技术门槛并不高,几乎没有核心技术,进入市场技术方面不是问题,但是难在停车行业的多头管理,各自为战,您怎么看这个问题。除此之外,目前停车诱导行业还存在哪些问题?

  王义生:我认为停车诱导的发展市场还是有的,随着停车矛盾的日益突出,对于停车诱导的需求也越来越大,特别是大中型城市对于这方面的需求更大。目前,停车诱导系统项目的市场总额不是很大,项目布点比较分散,工程周期也不是非常长,所以对于企业来说,停车诱导业务还是可以做的。根据我们的调查,目前很多停车场企业,也介入了停车诱导市场,因为停车场企业做的停车场管理系统有诱导方面的优势,所以他自己也带着做停车场外的诱导。

  总之,我认为停车诱导行业的市场还是有的。第一,要看管委会是否有整体规划,比如说,哪些地方需要诱导,应该把哪些停车场开放纳入停车诱导系统,哪些地方的停车矛盾更为突出。我们到上海、广州、深圳、香港和澳门做过调研。比如,香港根本没有停车诱导系统,因为香港大力发展公共交通,对车辆的购买也有限制,那边的停车场只是在大牌子上打空、满的标志,就能起到诱导的作用。停车诱导系统,在我们亚洲市场上,目前,日本做的最好,我们中国的市场也有一定的规模,但使用感觉不温不火,相比较城市诱导系统、采集系统各个城市都在翻天覆地的建设。未来,随着标准的出台,停车、区域换乘和大型的交通枢纽都要建停车诱导系统。

  停车诱导的目的是为了把停车位更加及时准确的发布给路上需要停车的驾驶员,所以,这个诱导牌布设的位置、设计的形式还有连续性等都要考虑到。由于原来做停车诱导系统是示范工程,带有形象工程性质,今后要大面积推广的话,需要做的更广泛,更细致些。所以,我们这个标准提出了停车诱导要采用动静结合的方式,也是给管委会和主管部门灌输这种理念,我们做停车诱导系统,不一定只是建动态的牌子,可以根据资金情况,交替的采用,这样可以最大的利用资金。

  另外一方面,停车诱导市场没有发展起来和政府的重视程度,停车行业的多头管理,各自为战等现象有关,因为这样的原因,导致资金来源的不稳定,从而限制了停车诱导行业的发展。因为停车场系统是公益性系统,肯定由政府来搭建,企业积极参与。所以,前期的试点,政府都是找那些停车场经营企业来合作,因为他们愿意公布停车场内空车位的信息。但是,现在北京政府对于重点区域,拥堵地段提高停车费,开放地下停车场,减少地面停车场。通过提高停车费,提倡少开车,多坐公共交通,同时实行P+R,实现远郊到城市之间的换乘。那么“P”就是一个停车场,这个停车场如果是若干个小停车场,就存在引导车辆去停车的问题。总之,我认为停车诱导涉及的方面比较多。从投资方面将,我们觉得应该是政府投资,但是不是一定由政府投资建设停车诱导系统也没有固定的模式,各个地方都不一样。

  Tranbbs记者:不少大型智能交通企业、系统集成商都可以做停车诱导系统,将其视为业务的分支,有机会就去追一下项目,你怎么看专业停车诱导公司与系统集成商之间的竞争?优劣势?

  王义生:我觉得要具体看做的是什么项目,比如一个大的集成包,里面有停车诱导项目。这样的项目对于集成商来讲是有优势的。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车诱导

上一篇:走近深圳智能交通行业协会
下一篇:停车诱导行业有持续发展能力-访千方科技高级项目经理马爱民

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>