商业模式是影响停车诱导行业发展主要因素-专访佛山艾科杨从新副总
2012-10-23 14:59:13   来源:Tranbbs.com    作者:徐赫    评论:0 点击:

 

Tranbbs记者:目前行业一些人认为不同的城市建设停车诱导的业务复制相对较为困难。这主要是纳入停车诱导的车场协调、地方管理机构的协调等问题引起。请问艾科是否也遇到了这个问题?是怎么解决上述复制难的问题的?


杨从新:首先,我把停车诱导系统定位为一个专业的、细分化的服务系统。既然是专业的、细分化的服务系统,在各个城市它本身就不可能完全一样,系统本身只能部分复制,而不能全盘挪列。


现在有很多的集成商,把它当作一个产品来卖,而不是当成一个服务系统来做,这是不恰当的。一个是对自己的企业不负责,同时也是对整个产业不负责。停车诱导系统确实是不具备大规模的复制性,每一个都有它的特殊性。因为,每个城市的停车诱导需求不一样,停车诱导的需求是一种思想的体现、服务的体现,而不仅仅是一类产品,产品是服务于系统的。所以,我们在定位的时候,不能把它定位于大规模的复制系统。企业该以市场为导向,必须研制出能快速的适应这种定做的模块化方案来,这是企业未来必须面对的。

Tranbbs记者:目前有一种看法,停车诱导行业技术门槛并不高,几乎没有核心技术,进入市场技术方面不是问题,但是难在停车行业的多头管理,各自为战,您怎么看这个问题。除此之外,目前停车诱导行业还存在哪些问题?


杨从新:我不太认同这个行业没有核心技术的说法。这个行业没有真正做起来,做大的问题主要有以下两个方面:。


首先,是没有解决好商业模式。表现有两点:第一、城市投资了停车诱导系统,谁来长期维护服务,谁来实现盈利, 目前处于公益性服务水准。由于是公益性的事情,就没有企业愿意大胆的来运营这套系统,自然行业就发展不起来。第二、政府投资城市停车诱导系统,目前实际使用现状是80%——90%处于瘫痪状态,是一项面子工程,这也是影响这个行业发展的一个因素。所以,我认为,这个行业没有能发展起来,是没有解决好商业模式和运营问题。目前,市场的运营也有一个难点,因为城市诱导系统,是为公众服务的,政府的管理机构出现多重管理也很正常,因为没有一个统一的标准,各个地方划分由谁来管理都不一样,政府机构应该干什么,企业应该干什么,都没有理清模式,现在把这个问题,全部推给政府也是不现实的。


其次,是技术含量问题。任何一个东西要把它做好,都需要一定的技术含量。为什么我们看到有很多城市诱导系统用不起来,比如,停车场系统几乎有80%—90%是能够真正运营好的,却由于停车场里面原始采集的数据或技术方案就不成熟儿瘫痪。再比如说,以前很多案例都是用地感、计数器传输来解决一个数据,也是因为技术不成熟而就此而止。所以,说行业门槛不高,其实都是说的那些面子工程,没有充分考虑后期运营的问题。反过来看,实际上是制约了行业的发展,形成一种恶性循环。所以,我们不能说这类产品没有技术含量。首先,停车场里面的数据要表现它的准确性。而目前我们所有采用地感方式的,几乎没有把数据能很快准确刷新。其次,通讯技术的快速和稳定性。现在我们的通讯技术,都是采用布线、传感,随着3G的发展,已经实现无线通讯和物联网的突破,但是,还没有很好的应用于这个领域。

第三,软件服务化平台没有建立起来。当解决好这三个问题后,我觉得技术的差别自然就被区分了出来,品牌就会脱颖而出。所以,我觉得目前这个行业还是处于一个初级阶段。

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车诱导

上一篇:S-Paramics:从概念到实施 1/4个世纪追求卓越的历程-专访英国SIAS公司
下一篇:杨从新:停车诱导行业不是大规模的市场

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>