商业模式是影响停车诱导行业发展主要因素-专访佛山艾科杨从新副总
2012-10-23 14:59:13   来源:Tranbbs.com    作者:徐赫    评论:0 点击:

 

Tranbbs记者:做这样的平台应该是公益性质的,和做城市交警的指挥平台不一样,它的盈利方式欠缺是不是也是平台发展的困难? 


杨从新:实际上,回答这个问题,又回到了一个商业模式的问题。举例来说,阿里巴巴、淘宝网,它刚开始时也是免费使用很长时间,因为做电子商务行业也是需要多年的培养。目前来说,停车诱导信息平台的发展存在同样的的问题:


第一, 平台建设本身不完善,上线服务人数少,所以产生不了价值


第二, 目前,很多信息平台带有公共资源性质,有政府的参与,而政府又没有统一的制度,所以信息平台得不到很好的应用


第三, 目前做平台的企业不能做到每个车位信息的采集,只能做到整个停车场比较粗略的信息,所以信息平台应用下不去。根据平台应用现状,它的服务是很难做的。


要真正实现个性化服务,第一,必须对全城的公共停车场实现全面覆盖,应用物联网概念,每一个都有唯一的地址,实现全城共享,这样才便于做个性化的服务。我们目前所讲的城市诱导,数据采集多半都是在停车场门口计数的概念阶段。


第二,实现服务平台的广告盈利模式。实际上,个性化服务平台更多要靠广告、会员和短信这样的产品。目前,还没有形成这样的商业模式。另外,真正要做的广告也是要做到停车场里面去的,这是我们艾科的优势。因为我们有室内外停车场的解决方案,室内的我们有超声波探头,室外的我们有无线地磁感应,是判断车位的,这项技术解决了停车场在线的共享,从技术上来说是向物联网方向发展,实现低成本、低功耗运营,并且落实到每个停车场,只有每个停车场都能实时更新信息,这样的信息服务平台才有可能实现全城覆盖。停车诱导行业发展比较快的北京来说,现在也很难实行个性化服务,因为信息服务平台的停车场覆盖量不够。


第三,可以为交通咨询、决策提供大量的数据,以供挖掘。这一点的前提条件是要有大量的车场纳入数据采集系统。目前,信息平台的个性化的概念都能做出来,核心的问题是能不能商用,能不能覆盖整个城市,如果覆盖的停车场少,就不能掌握到停车场里面的具体信息,不能实时刷新数据,目前的城市诱导系统根本就做不到这点。所以真正要做好信息化服务平台是有技术的,需要一个3——5年的长期规划。另外,政府、企业和诱导系统运营方这三角的关系也要理清楚。

Tranbbs记者:佛山市艾科电子工程有限公司未来几年的发展战略是什么?


杨从新:明知山有虎,偏向虎山行。大家都知道做交通信息化服务平台是比较难做的,我们艾科电子工程有限公司未来几年会朝着做信息化服务平台去发展,我们做的信息化服务平台和专业只做信息化经营的企业相比,我们掌握了核心技术,就是停车场室内和室外的核心采集技术的解决方案,将物联网技术应用到整个信息化服务平台的集成方案中。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车诱导

上一篇:S-Paramics:从概念到实施 1/4个世纪追求卓越的历程-专访英国SIAS公司
下一篇:杨从新:停车诱导行业不是大规模的市场

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>