马爱民:停车场内部诱导车位检测系统的费用和施工条件制约该项技术发展
2012-10-23 14:59:29   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

  我们从技术层面探讨一下停车诱导系统发展。停车诱导系统一般包括车位的采集、信息的传输、信息的处理和发布四个步骤。目前有的停车诱导企业可以做到单车位信息的采集(超声波、地磁感应等),实时传输,进行停车诱导。你怎么看这项技术的市场发展趋势。技术实施起来会遇到哪些困难?

  马爱民:随着停车诱导系统服务分工越来越精细。原来,我们做的停车诱导主要是监控停车场的出入口,出来时统计停车场里面的车位数,理论上这样的统计很难做到非常准确,但是现在市场上有一种能检测具体车位的系统,这样的检测就非常准确,能够满足停车预约等个性化服务的要求。但是,单个车位的检测也有它的缺点。第一,实施起来比较复杂。第二,它的成本要比监控出入口的高一些。举例来说,现在稍微大一点的停车场,它的车位数大概有三四百个,这样就需要装置三四百个微波探测器,可想而知费用是非常大的。

  目前,鸟巢的停车场做了单车位信息采集检测功能,可以具体探测到每个车位,车只要刷卡进入停车场后,就会有指示告诉您的车位位置。这个停车场的设备由导航者科技提供的,施工是跟着车场建设一块埋进去的。现在有这样条件的停车场很少,后期改造成这样的停车场也非常麻烦。

  其实停车诱导从大的概念来讲,开始主要还是针对区域诱导,是指在停车场之外的诱导。停车场内部的诱导主要由停车场的建设方来管理,目前停车场内部诱导发展的比较快。比如,以前停车需要记住车具体在几区的哪个车位,但是现在很多停车场用颜色来区分,您只要记住把车停在什么颜色的区域就能找到车位。还有一种是针对高端客户的单车位信息采集技术,比如记录车位号或者是只要一刷卡,就会告诉车主的车位号,车停在什么地方。

  现在,停车诱导服务分工非常细,有针对普通大众的,也有针对高端VIP用户的。目前企业做单车位信息的采集,运用超声波、地磁感应这两项技术的,目前深圳帕马在做,应该用的是超声波技术;科拓5年前用地磁感应的技术来实施对单车位信息采集,但当时做的不是很好,现在肯定发展的比较完善了。其实,对于这样单车位信息采集技术,我们千方集团也有探讨过,是用激光传感器扫描的方式进行车位的探测,但是这个受环境的影响多一些,如果是一个很宽阔的平面,没有任何的遮挡,一个设备可以监控二三十个车位,这样成本会比较低一些,检测的准确度也有保障,只是我们在这一方面还没有去推广,停车场内部的诱导项目还没有划分市场。

  总之,目前停车场内部诱导车位检测系统的费用和施工条件,制约了很多这样技术的开发。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 停车诱导

上一篇:孙龙喜:超声波车位探测器采集车位信息 面向中端客户
下一篇:杨从新:停车诱导系统不具备大规模的复制性

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>