通途,记东南大学交通学院院长王炜
2012-10-23 16:03:37   来源:Tranbbs.com    作者:科学中国人    评论:0 点击:

 人生,可以是一堵墙,固守着自己,也阻住别人的去路;也可以是一座桥,成就了别人的道路,也成就了自己。
  以旁观者的眼光看来,王炜的人生很顺畅,无论是在他的求学历程还 

是研究、管理和教学上,或许这同他的专业暗含一种联系吧。他为自己的人生建了一座桥,而他的人生也成为别人的桥。


  是研究、管理和教学上,或许这同他的专业暗含一种联系吧。他为自己的人生建了一座桥,而他的人生也成为别人的桥。

  留意王炜的简历,你会发现其中有很多的“第一个”、“破格”、“最”:30岁,成为我国自己培养的交通规划学科博士第一人;34岁,成为我国交通工程界入选国家教委跨世纪优秀人才计划的第一人;39岁,成为我国交通工程界获得国家杰出青年科学基金的第一人……

  2008年春节前,由王炜教授领衔完成的“城市交通系统管理控制的关键技术、设备开发及工程应用”项目荣获2007年度国家科技进步二等奖。这是继2002年度、2003年度之后,王炜教授及其研究团队第三次荣获国家科技进步二等奖。

  在人的一生中,如果有一次这样的“幸运”来敲门,那么我们将它称为幸运的“偶然事件”;但是,如果这种“幸运”接二连三地发生在一个特定的人身上,那么,它一定蕴含着必然发生的道理。

  是什么力量使这种“偶然”转变为“必然”?

  《荀子·劝学篇》曰:青,取之于蓝,而青于蓝。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:ETC,向城市前进—访金溢科技研发中心副总监鲁骏
下一篇:中兴智能交通重大战略决策前后的故事

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>