通途,记东南大学交通学院院长王炜
2012-10-23 16:03:37   来源:Tranbbs.com    作者:科学中国人    评论:0 点击:

 



  交通学院非常重视科研成果的技术转化,为区域经济发展做出重大贡献。学院从2000年来一直在全国城市交通“畅通工程”中任专家组组长单位,负责全国城市交通规划与管理的技术培训。近年来学院为南京第二/第三长江大桥、润扬长江大桥、苏通长江大桥、杭州湾跨海大桥等国家重大桥梁工程提供了该学院开发的环氧树脂沥青桥面铺装技术,成功地解决了桥梁建设的一个世界性难题桥面破损问题;为沪宁高速、宁杭高速、京珠高速等多个国家重点高速公路工程提供了该学院提出的路面结构与材料设计、软土地基处理技术,提高了这些国家重点工程的建设质量;为江苏、山东、海南等9省30地市的公路网络建设及南京、郑州、合肥等40多个城市的交通网络建设提供了该学院开发的道路交通系统规划关键技术,大大提高了这些区域或城市的交通系统建设水平。

  交通学院现有在职教师230余人,包括博士生导师18位、教授和副教授100余位、具有博士学位的青年教师88位。这其中有中国工程院院士、国家级教学名师、国务院交通运输工程学科评议组召集人、国家863计划领域专家、国家杰出青年科学基金获得者、4名长江学者特聘教授、5位教育部新世纪人才,这是一支以中青年教师为主体、结构合理、富有创新开拓精神、在国内外具有广泛学术影响的学术梯队。

  交通学院现共有在校博士研究生200余名、硕士研究生500余名,本科生1300多名。依托优势学科、把高水平科研成果转化为人才培养的教学资源,是交通学院提高人才培养质量的重要举措。近十年来,交通学院在校生获国际数模竞赛特等奖、二等奖及全国数模竞赛一等奖多次,孙璐同学获首届全国百篇优秀博士论文,单晓峰同学参加全国共青团代表大会,并代表全国学生向胡锦涛总书记当面汇报学习情况。多年来,交通学院为国家和地方经济建设培养了众多素质全面、学科基础扎实、极富创新能力的科技精英,很多毕业生已成为我国道路交通行业的技术领军人物或重要行政领导,其中包括院士、国家级专家组组长及副部长、大学校长和十多名厅局长。

  “学术求水平,教学育英才,管理出效益”,这是交通学院事业发展的定位和航标。新的世纪,交通学院将在“重播种、抓收获、促发展”的工作思路指导下,以新的姿态,迎接新的挑战,铸造新的辉煌。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:ETC,向城市前进—访金溢科技研发中心副总监鲁骏
下一篇:中兴智能交通重大战略决策前后的故事

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>