通途,记东南大学交通学院院长王炜
2012-10-23 16:03:37   来源:Tranbbs.com    作者:科学中国人    评论:0 点击:



  取之于蓝

  站在主席台上的韦钰校长,这位我国电子工程学科的第一位女博士、后来的中国工程院首批院士,微笑着将学位证书颁给了这位在中国交通规划学科史上具有象征性意义的年轻博士

  王炜,1959年12月12日出生于浙江省绍兴市。

  1978年,恢复高考的第二年,不满20岁的王炜考取当时的南京工学院道路工程专业。

  南京工学院,为传统的多科性理工大学,位于中国南京,其办学历史可以追溯到1902年的三江师范学堂,历经多次更迭。1952年中国院校院系调整,以原中央大学工学院为主体成立南京工学院。1988年5月,南京工学院复更名为东南大学。

  入学四年后,王炜获学士学位,并考取该校硕士研究生。1985年,王炜顺利毕业,获硕士学位,留校任教。自1986年起,他在职攻读博士学位,研究方向为城市交通规划理论,1989年获博士学位,成为我国独立培养的第一位交通规划学科博士。

  1986年至1993年间,韦钰院士任南京工学院和改名后的东南大学校长。在学位授予典礼上,站在主席台上的女校长,这位我国电子工程学科的第一位女博士、后来的中国工程院首批院士,微笑着将学位证书颁给了这位在中国交通规划学科史上具有象征性意义的年轻博士。

  1990年,刚过而立之年、风华正茂的王炜被破格晋升为副教授,1991年以高级访问学者身份赴英国南安普敦大学进修。

  南安普敦大学充满活力,不断创新,是英国最好的研究性大学之一。它在许多领域都有很高的建树,特别是它的工程学科。现在该校的院系、研究中心等学术机构已超过 100 个。在这里,学生们可以接触到最新的知识和思想,可以聆听各学科最前沿教授的讲课。在最近由英国政府组织的科研水平评估中,南安普敦大学有 34 个学科参评,其中 24 个学科达到最高级别的 5 或 5* ,在英国研究性大学中位居前十名。

  作为国内一个新兴学科的探路者,王炜无疑很珍视这样的学习机会。在该校作访问学者期间,有一次他去给家人寄信,在路上他边吃香蕉边思考问题,结果由于太投入,把信扔进了垃圾箱,差点把香蕉皮塞进了不远处的邮筒。

  在他的求学生涯中,他正是这样如饥似渴地汲取营养,每时每刻都保持着一种思考的状态。同时,在国外的学习也更加开阔了他的视野,使他能够更好地瞄准学科最前沿,不断进取。

  1992年王炜又被破格晋升为教授,1993年被国务院学位委员会批准为博士生导师,此时他年届34岁,成为当时我国交通规划界最年轻的教授及博士生导师。

  1996年1至5月间,他又以访问教授身份赴德国波鸿鲁尔大学。

  国内的学习奠定了坚实的理论基础,而游学经历又让他了解到国外学科的最新动向和进展。中国有种说法,厚积而薄发,新兴的交通学科期待着这位年轻教授大展身手。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:ETC,向城市前进—访金溢科技研发中心副总监鲁骏
下一篇:中兴智能交通重大战略决策前后的故事

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>