通途,记东南大学交通学院院长王炜
2012-10-23 16:03:37   来源:Tranbbs.com    作者:科学中国人    评论:0 点击:

 



  青于蓝

  “要做就要做好”

  1996年5月,自德国归来,王炜即担任东南大学交通学院副院长,1998年起担任院长。

  回国以后,王炜以更多的精力投入到交通运输方面的教学与科研工 

通途,记东南大学交通学院院长王炜


  作,研究方向主要集中在城市交通及区域运输规划理论与方法、可持续发展的交通运输系统、智能交通运输系统(ITS)基础理论、城市交通管理理论与方法、道路通行能力与交通流理论、交通环境保护与交通能源消耗分析技术等领域。

  王炜教授具有很强的开拓精神和学科发展洞察力,他根据我国经济建设发展需求,瞄准学科最前沿,开展深入的基础理论研究,并把理论研究和工程实践紧密结合,及时调整学科方向、不断开拓新的领域。

  “要做就要做好”王炜这样要求学生,也这样要求自己。

  东南大学交通学院党委书记刘光荣,他的老搭档,谈到他的治学,毫不掩饰夸赞:“王炜对年轻老师、下属、研究生都一样平易,比如大家难得一起打回牌,他要是输了绝对钻桌子。但做学问他很严的,他的助手都说,不好好干很难向王老师交差。”

  王炜教授近二十年来在交通规划领域进行了一系列的科学研究工作,负责1项国家973计划课题、5项国家重点科技攻关(国家科技支撑计划)项目、9项国家自然科学基金项目(其中2项重点基金)、6项教育部(国家教委)科学基金项目、4项国际合作项目、50余项地方政府科研项目。通过这些项目的研究,获得了一批科研成果。

  规划属于软科学,这一领域拿国家奖非常难,但是王炜在五年之内拿了三个:2002年、2003年和2007年,王炜主持和参与的项目获国家科技进步二等奖3次(分别为第二、第一、第一完成人);教育部(国家教委)科技进步奖6次,省级科技进步奖12次,出版第一作者学术专著7部(5部由科学出版社出版),在国内外重要刊物、国际会议上发表第一作者或第二作者(第一作者为王炜教授指导的研究生)学术论文200多篇,其中SCI、EI收录达120篇。

  在我国交通设施大规模建设时期,王炜提出了道路交通建设规划的定量化技术。

  上世纪80年代起,为缓解交通系统通行能力不足对经济快速发展的制约,国内开始进行大规模的交通设施建设,交通规划受到重视。但我国还没有形成完善的道路交通规划实用技术体系,规划以定性分析为主。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:ETC,向城市前进—访金溢科技研发中心副总监鲁骏
下一篇:中兴智能交通重大战略决策前后的故事

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>