通途,记东南大学交通学院院长王炜
2012-10-23 16:03:37   来源:Tranbbs.com    作者:科学中国人    评论:0 点击:



  王炜从80年代中期起结合多项国家科技项目及南京、郑州等城市交通规划工程,开展了道路交通规划的定量化实用技术研究。首先,完善并发展了城市道路交通规划、城市公共交通规划、公路网络规划的定量化规划技术;其次, 基于王炜自己建立的交通规划分析模型,开发了道路交通规划系统集成软件—“交运之星—TranStar”,并使之成为能与国外交通分析软件在中国市场上抗衡、具有自主知识产权的国产商品化品牌软件; 第三,基于 “交运之星—TranStar”软件及数据库,研制了能在交通规划方案实施前模拟交通规划方案实施后道路交通运行状况的虚拟现实仿真平台。

  王炜通过提出道路交通建设规划的理论方法、系统软件、仿真平台的一体化实用工具,把技术性很强,以前需由专家完成的交通规划,转变为工程师能掌握的交通规划,解决了规划理论与规划实践之间的脱节,大大提升了我国道路交通建设规划的编制水平及从源头预防交通拥堵。该研究成果获2003年度国家科技进步二等奖。

  在我国交通设施建设与管理并重阶段,王炜建立了城市交通管理规划的技术体系。

  上世纪末,大多数城市已建成了初具规模的道路网络,但我国交通管理尚在经验型阶段,道路通行效率低、网络功能差,通过科学交通管理提高道路通行效率备受关注。王炜结合国家杰出青年科学基金项目及全国城市交通“畅通工程”的开展,强调交通规划应贯穿于建设与管理的全过程,提出通过实现道路交通系统规划、建设与管理的一体化来避免交通矛盾从资源性瓶颈向功能性瓶颈转变,通过定量化的交通管理规划来提高交通管理的科学性,并建立了城市交通系统规划、建设与管理一体化框架及城市交通管理规划的技术体系。受公安部、建设部委托,编写了我国第一部《城市交通管理规划编制指南》,并在全国城市交通“畅通工程”中广泛应用。该研究成果获2007年度国家科技进步二等奖。

  作为城市交通管理规划的技术基础,通过对我国人与车辆的出行行为与交通行为的大量调查与试验,王炜重构了三大核心模型:一,提出了网络交通流多路径—容量限制交通分配模型及其节点算法,解决了大规模网络交通分配中的模拟精度及计算速度问题;二,针对交通管制下交通网络的复杂性及混合交通特点,提出了拥挤状态的交通阻抗函数与交通流速度模型,提高了规划方案评价的可信度;三,建立了一种基于延误曲线的道路交叉口通行能力分析的通用算法—车队分析法。该研究成果获2002年度国家科技进步二等奖。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:ETC,向城市前进—访金溢科技研发中心副总监鲁骏
下一篇:中兴智能交通重大战略决策前后的故事

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>