通途,记东南大学交通学院院长王炜
2012-10-23 16:03:37   来源:Tranbbs.com    作者:科学中国人    评论:0 点击:

 



  面对当前的城市交通问题,王炜提出了城市交通可持续发展的规划模式。

  本世纪初,交通拥堵、汽车尾气污染等交通问题日益困扰城市发展,城市交通可持续发展受到重视。王炜较早提出了城市交通可持续发展规划的理念:他提出了以交通质量、资源利用、环境保护为综合规划目标的城市交通可持续发展的规划模式,建立了城市交通系统的能耗、污染排放量与交通流特征指标的量化关系模型,初步实现了节能、环保在交通规划中的控制作用;再者,强调公共交通优先发展是城市交通可持续发展的核心,结合国家重点科技攻关项目及十多个城市示范工程的开展,提出了以便利性、准时性、舒适性为目标的城市公共交通系统网络布局优化、站点布局优化、车辆调度优化、公共交通优先通行的综合优化技术。相关成果《城市交通系统可持续发展理论体系》、《城市公共交通规划与管理技术方法》已由科学出版社出版,被同行广泛引用。

  王炜教授的大部分研究成果已转化为生产力在实际工程中推广应用。

  王炜提出的道路交通规划理论与技术已在王炜所在团队负责的南京、郑州、合肥、鞍山等41个城市的65项城市交通规划工程及山东、辽宁、河北、绍兴等35个区域的42项公路网络规划工程中直接应用,产生了显著的社会经济效益。南京市是我国最早完成定量化交通规划的省会城市,规划提出的近中期建设方案已全部实施。山东省是我国最早完成定量化公路网规划的省份,规划中提出的近、中、远三期三十年公路网方案对山东省公路建设起到了很好的指导作用。

  王炜参与发动了全国城市交通“畅通工程”。“畅通工程”是由国务院批准、公安部和建设部联合实施的全国性城市交通建设与管理工程,目的在于提高全国城市交通建设与管理水平,已开展八年,全国600多个城市参加,“畅通工程”的实施有效缓解了小汽车大量进入家庭对城市交通的冲击。王炜一直担任全国城市交通“畅通工程”专家组组长,并负责城市交通规划技术及交通系统规划、建设与管理一体化技术的培训与推广。公安部给予了王炜教授很高的评价,认为王炜教授“有力地促进了全国"畅通工程"工作的开展”、“王炜教授提出的城市交通规划研究成果,对城市道路建设、道路交通科学化管理和城市交通结构优化等方面具有指导性,得到技术支持及应用的城市均取得了很大的社会效益与经济效益。”

  国外同行也对王炜教授的研究成果产生了浓厚的兴趣,美国、英国、德国、荷兰、斯里兰卡、巴基斯坦等国同行多次来访,要求转让王炜教授的研究成果或合作进行科学研究。

  目前,除承担学校的教学、科研与行政工作外,王炜还担任国家城市交通“畅通工程”专家组组长、国家863计划现代交通技术领域专家组成员、国家自然科学基金委员会评审专家组成员、国家智能交通系统咨询委员会委员、中国城市交通规划学会副理事长及中国交通工程学会常务理事等学术兼职工作。

  不说管理和教学,单就这么多的项目,这么多的研究成果,就足以让人吃惊,它们都是怎么做出来的?

  1999年师从王炜的尹红亮博士给我们破解了这一谜题“王老师对工作非常非常……疯狂。举个例子吧,王老师是全国"畅通工程"专家组组长,2000年夏天我跟他到南宁做城市交通管理调查,当天我们匆匆吃了午饭,没有惊动当地的交管部门,就打车到街上去"明察暗访"。当晚就对调查结果加以整理,第二天要把调研结果与意见反馈给当地政府主管部门。那天晚上我给王老师做助手,到夜里12点钟,王老师看出来我的疲惫,就叫我去休息,他自己一直坚持到3点钟全部工作完成,6点钟他又起床了!”

  20多年来,他经常是带着一瓶牛奶、一袋面包,清晨进机房,深夜才出来,多少个日出多少个黄昏就是这样度过。他的学生说,“他口袋里总是装着风油精,累了就往额头抹一点,平均一个月要用2瓶。”

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:ETC,向城市前进—访金溢科技研发中心副总监鲁骏
下一篇:中兴智能交通重大战略决策前后的故事

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>