通途,记东南大学交通学院院长王炜
2012-10-23 16:03:37   来源:Tranbbs.com    作者:科学中国人    评论:0 点击:

 



  甘愿为蓝

  “青出于蓝而胜于蓝,是社会发展的规律,应当鼓励我们的学生超越自己,并为他们的成长架桥铺路,这样我们的学科才能发展,我们的科学才有希望,我们的国家才有前途。”

  科研与教学如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。王炜原话。

  王炜经常说,在教学、科研的天平上,他更重教学,他的抱负首先是做一位好教师,为祖国培养更多更好的高素质人才是他义不容辞的天职。

  他把教书育人当成是他作为教授的第一要务。他说,本科生的求知欲和可塑性最强,是学术奠基和入门时期,最需要通过名师的面授来夯实专业基础,搭建知识平台,从而培育起献身科学事业的专业精神和意识。教师要追求卓越,要以身示范,勇于跻身一流学术行列,承接最前沿的课题,编写最好的教材,开出最好的精品课程。要让学生参加最前沿的课题,把最先进的理论和技术传授给学生。

  《论语》有言“言必信,行必果”,王炜这样说,也这样做了。

  自1985年毕业留校以来,王炜教授长期担任本科生、研究生的专业基础课、技术基础课的主讲任务,先后开设了10门不同类型、不同层次的课程,其中本科生课程5门。2007年获国家级教学名师奖,他负责的《交通规划》课程被评为我国交通工程专业领域第一门国家精品课程。

  1998年担任学院院长后,针对学院内一些教师重科研轻教学的现象,他制订了行之有效的教学科研管理政策,引导广大教师积极投身于教学工作,明确提出“教授必须为本科生上课,必须为本科生上好课”。

  20多年来,在交通学院他承担的科研项目最多,取得的科研成就最高,然而,不管科研工作多繁忙,仍长期坚守在教学工作第一线,并以高度的责任感、事业心,不断更新教学内容、改革教学方法和手段,他领衔完成的“交通规划教学体系建设与实践”被评为2005年度国家级教学成果二等奖。

  东南大学交通学院院长助理陆建教授这样说,“王老师思路快、说话快、走路快,我们跟他并排走有时都跟不上他。他在学术界影响越来越大,社会事务多,时间很宝贵,经常忙得脚不沾地。换成其他人,可能就专门去做项目、带研究生了,但王老师始终战斗在教学一线,坚持给本科生上课……”

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:ETC,向城市前进—访金溢科技研发中心副总监鲁骏
下一篇:中兴智能交通重大战略决策前后的故事

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>