通途,记东南大学交通学院院长王炜
2012-10-23 16:03:37   来源:Tranbbs.com    作者:科学中国人    评论:0 点击:



  王炜教授作为东南大学交通工程学科的创建者之一,1993年成为该学科负责人后,在短短十年时间内带领交通工程学科团队连上硕士点、博士点、一级学科博士点、特聘教授岗学科、国家重点学科等多个台阶,并在2002年的国家重点学科评审中排名同类学科全国第一。作为学科带头人,他重视学科队伍的建设,不计较个人得失,主动帮助和指导青年教师提高教学水平和学术水平。目前他所带领的交通工程学科已形成一支以中青年教师为主,学历层次高、结构合理、团结协作、富有创新精神的学术梯队。交通工程学科团队2003年被评为“江苏省优秀教师群体”、“江苏省优秀学科梯队”,2007年被评为“国家级教学创新团队”、“教育部创新团队”。

  二十多年来,王炜指导博土后5名、博士生58名、硕士生62名,其中46名已经获得博士学位,36名获得硕士学位,12名硕士生转入博士生,他们大都已成为我国交通领域的教学、科研、管理骨干。

  “一个团队发展壮大了,不同的声音多了,管理的难度也加大,但王炜以他的人格魅力和领导风采把大家凝聚起来,认真做事,就容易出成果。”陈学武,东南大学交通学院的年轻教授,如此评价他的领导。

  1998年6月,王炜当选为交通学院院长,2004年,学院行政班子换届,他几乎又是满票当选。个中原委,东南大学交通学院党委书记刘光荣看得清楚:“与王炜合作最开心踏实,跟他有什么话可以直言,他能容人,心胸坦荡,又有思路,大家愿意跟他一起干事。有的东西,放在别人那里肯定要争个鱼死网破,他却看得很淡,这几年,他放弃过"长江学者"特聘教授的申报,总是先把机会让给别人。我比王炜大十岁,我就佩服他在这个年纪既有这样的本领,更有这样的胸怀。”

  “他当院长,能一碗水端平,对人很厚道。2000年,南京交通高等专科学校和南京地质学校并入东大,交通学院的教职工一下子从原来的70多人增到260多人,他对合并来的老师很关照,2002年学院评职称时,7个副教授指标优先给了交专和地质学校的老师,大家都心服口服,所以交通学院能搞得好,整个队伍在全国同类院校中数一数二。”

  他总是那么忙,但是忙而不乱,在教师、学术带头人和行政领导等多重身份下,活得活色生香,游刃有余。

  1956年,毛泽东参观武汉长江大桥时,吟出“一桥飞架南北,天堑变通途”之句,南京同样毗邻长江,南京长江大桥同样有着如此豪迈的气魄。

  王炜来到长江之畔的南京,进入交通规划领域时,这个学科在中国刚刚起步,作为处于初创时期的学者,他做了大量的奠基性质的研究与教学,他的创造性研究,不仅使自己的人生更富意义,还使更多的人对这一学科产生兴趣。

  他的人生,以及这个刚刚起步的学科,远不能称之为“天堑”,可王炜仍然堪比是一座桥,在铺设出自己人生之路的同时,也为后辈的研究者铺就成一脉通途。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:ETC,向城市前进—访金溢科技研发中心副总监鲁骏
下一篇:中兴智能交通重大战略决策前后的故事

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>