通途,记东南大学交通学院院长王炜
2012-10-23 16:03:37   来源:Tranbbs.com    作者:科学中国人    评论:0 点击:



  东南大学交通学院在新的历史条件下又取得了快速发展:1994年成为 

通途,记东南大学交通学院院长王炜


  江苏省重点学科;1998年获一级学科博士点;1999、2000年分别设置道路与铁道工程、交通运输规划与管理特聘教授岗;2002年交通运输规划与管理被评为国家重点学科,并且同类学科排名第一;2007年交通运输规划与管理、道路与铁道工程两个二级学科双双被评为国家重点学科,同时交通运输工程被评为一级学科国家重点学科。目前,交通学院拥有交通运输工程、土木工程两个博士后流动站及一级学科博士点(其中土木工程学科与土木工程学院共建),覆盖9个二级学科博士点和12个二级学科硕士点。设置有交通工程、运输工程、道路桥梁工程、测绘工程、港航工程、地理信息工程、岩土工程等七个本科专业。交通运输规划与管理、道路与铁道工程两个学科设有4个教育部“长江学者特聘教授”岗位。

  东南大学交通学院是国家“211工程”一期重点学科建设项目“现代化道路交通系统”、二期重点学科建设项目“现代交通系统建设及可持续发展”及“985工程”(教育部教育振兴行动计划)一期“重中之重”学科建设项目“道路交通系统规划建设与管理”、二期“重中之重”学科建设项目“道路交通科技创新平台”的主体建设单位。

  交通学院以“211工程”、“985工程”建设为契机,形成了以交通运输规划与管理、道路与铁道工程两个国家重点学科为龙头,以岩土工程、交通信息工程与控制、桥梁工程、载运工具运用工程等主干学科为基础,以交通地下工程、交通安全工程、交通测绘技术、港航工程、地理信息工程等新学科为学科增长点的学科布局,学科间优势互补、共同发展。

  科研是教育创新的关键,也是学科发展的保障,交通学院在科学研究中瞄准国家目标,面向经济建设主战场,服务于区域经济发展。通过把科研项目作为学术创新的载体,运用“纵向基础研究指导横向技术开发,横向技术开发支持纵向基础研究”的科研管理模式,稳定基础科学研究队伍,提高科学研究成果水平,提升科研成果技术转化能力,使学院的科研工作进入良性发展循环。学院的年到款科研经费由1995年的不足100万元增加到2007年超过8700万元,连续十年在东南大学各院系中名列榜首。科研基地建设也得到了快速发展,目前已建成国家道路交通管理工程研究中心东南大学分中心、教育部智能交通系统工程研究中心、江苏省交通规划与管理重点实验室,在2003年学校的科研基地评估中交通规划与管理实验室得分全校第一。

  2000年以来,学院承担主持了包括973、863、国家重点基金在内的国家级科研项目100余项,形成了五项标志性成果:道路交叉口通行能力与仿真技术、道路交通系统规划关键技术、环氧树脂沥青桥面路面铺装技术、高速公路工程建设与管理综合技术、城市交通管理控制关键技术,分别获得2002、2003、2005、2006、2007年度国家科技进步二等奖,其中,2003、2007年度的国家奖该学院分别为第一完成单位、第一完成人单位。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:ETC,向城市前进—访金溢科技研发中心副总监鲁骏
下一篇:中兴智能交通重大战略决策前后的故事

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>