解读《公路水路交通运输》“十二五”科技发展规划——访交通运输部科技司司长贺建华
2012-10-23 16:16:23   来源:Tranbbs.com    作者:交通运输部    评论:0 点击:

主持人:

    各位网友大家好!“十一五”我国交通运输的大建设大发展取得了不平凡的成就,自主创新能力明显提高,科技在支撑和保障交通建设发展方面发挥了重要作用。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,交通运输发展仍处于重要战略机遇期和科学发展的关键时期。“十二五”时期,交通运输科技发展的核心理念是什么?如何继续推进创新能力建设?如何强化科技成果的推广应用?交通运输科技发展前景是什么?本期访谈,我们特邀交通运输部科技司司长贺建华,结合《公路水路交通运输“十二五”科技发展规划》,与大家进行在线交流。贺司长您好!

贺建华:

    你好!网友朋友们,大家早上好!

主持人:

    贺司长,“十一五”我国交通运输的大建设大发展取得了不平凡的成就,公路水路完成固定资产投资4.7万亿元,是“十五”的2倍多;新增公路63.9万公里,沿海港口新增通过能力30亿吨,内河新增及改善航道里程4181公里,分别是“十一五”规划目标的1.7倍、1.4倍、1.1倍。首先请您谈谈科技在支撑和保障交通建设发展方面发挥了哪些作用? 

贺建华:

    科学技术是第一生产力。“十一五”交通运输行业的大建设大发展,科技进步的贡献率达到了50%,科技的贡献体现在交通建设发展的各个领域和环节,在这五年中,行业科技工作坚持面向交通生产建设主战场,围绕交通基础设施建设与维护、安全保障和环境保护等领域关键技术问题展开,以支撑行业的建设发展。

    公路建设技术方面,针对西部地区复杂地质地形和恶劣气候条件等众多世界级难题,从勘察设计、建设施工、养护管理和生态环保等方面系统开展基础研究和技术开发,形成了以冻土、膨胀土和沙漠等6类筑路成套技术为代表的特殊地质地区公路建设关键技术,保障了西部地区大规模公路基础设施建设;针对跨江跨海和山区复杂条件下大型桥梁建设关键技术难题,形成了千米级斜拉桥、高墩大跨弯坡斜桥和钢管混凝土拱桥等设计施工成套技术,有力支撑了以苏通大桥为代表的一批世界级高难度桥梁建设工程,实现了我国桥梁建设技术自主创新的大跨越;针对特长公路隧道、山区隧道建设中的重大技术难题,解决了隧道工程、通风、防灾、监控等技术瓶颈,以秦岭终南山隧道为代表的公路隧道建设技术水平进入世界前列,有力地支撑了我国公路长大隧道的建设。

    水路建设技术方面,针对离岸深水港设计、施工和养护中的重大技术难题开展研究,在码头泊稳条件、深水航道选线及设计参数和岛群中建港水动力等方面取得了技术突破,提高了工程质量和结构耐久性;以长江口深水航道整治为重点,加强不同类型河流滩险整治理论和关键技术攻关,保障了长江、西江等流域内河航道建设工程及航运梯级开发的顺利实施。

    此外,在信息化、安全保障、节能环保、决策支持研究等方面取得了重大技术突破,提高了交通运输发展的质量和效益。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通运输 “十二五”发展规划

上一篇:对话董事长走进上市公司价值评选 “中小板五十强”之远望谷
下一篇:专访兰州智能交通建设负责人:“电子车牌”随时随地报路况

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>